20idei_media20
    15.01.2010 00:30
    Рубрика:

    Сербы напомнили послам из Европы и США о правах человека

    Между Сербией и рядом стран Европы и США разгорелся очередной политический скандал.

    Премьер балканской страны Мирко Цветкович вызвал к себе послов Великобритании, Франции, Италии, Германии и США и устроил им форменный разнос. Глава сербского правительства выразил свое возмущение "нарушением прав человека и свободы передвижения" в Косово. И призвал западных дипломатов осудить недавние действия как властей края, так и международных сил безопасности.

    Поводом для такого демарша стал недавний инцидент в Косово. Сербский министр по делам Косово и Метохии Горан Богданович попытался посетить территорию анклава соотечественников, расположенную в автономии. Проехав несколько километров по территории Косово, кортеж министра в районе деревни Севце был внезапно окружен и остановлен полицейскими и спецназовцами, подчиняющимися властям автономии. Белградскому чиновнику сообщили, что он не может посетить анклав без специального разрешения правительства Косово.

    Просьбу министра показать официальное постановление на этот счет из Приштины полицейские проигнорировали, сославшись, что получили лишь устный приказ о том, что "Богданович должен покинуть Косово". После этого министра развернули и под конвоем доставили на контрольно-пропускной пункт в местечке Мердаре, через который проходит граница между Сербией и автономией.

    Поделиться: