20idei_media20
    15.01.2010 00:46
    Рубрика:

    Думские "единороссы" проголосуют за ратификацию протокола Европейской конвенции по правам человека

    "Единороссы" собираются дать возможность Страсбургскому суду провести реформу

    Сегодня Госдума предпримет вторую попытку ратифицировать 14-й протокол Европейской конвенции по правам человека, предусматривающий реформу Страсбургского суда.

    Первая - в 2006 году, была безуспешной. Депутаты всех думских фракций тогда проявили редкую в нижней палате российского парламента солидарность и отказались ратифицировать этот документ. По мнению думцев, некоторые его положения противоречили интересам нашей страны и ее граждан, а также не соответствовали концепции модернизации судебной системы России. Депутаты Госдумы увидели в протоколе отказ от принципа коллегиальности при рассмотрении дел, что, по их мнению, было неприемлемо. Не могли российские парламентарии согласиться и с тем, что, судя по протоколу, в состав "тройки" судей, рассматривающей дело, не обязательно должен был входить представитель той страны, чье дело рассматривалось. Как считали депутаты Госдумы, это поможет помешать принятию справедливого, объективного решения.

    Такая принципиальная позиция России, которая осталась единственной страной в Совете Европы, не ратифицировавшей 14-й протокол, не позволяла начать реформу Страсбургского суда, поскольку документ не мог вступить в силу без консенсуса. Три года продолжались консультации.

    И вот вчера председатель Госдумы, лидер фракции "Единая Россия" Борис Грызлов после заседания Совета палаты сообщил журналистам, что думские "единороссы" будут голосовать за ратификацию этого протокола. Такое решение фракции спикер мотивировал тем, что депутаты получили разъяснения комитета министров Совета Европы, которые прилагаются к документу, и были ими вполне удовлетворены.

    Как отметил Грызлов, "участники этого совещания единогласно соглашаются с позицией России по двум основным принципиальным моментам", которые, по мнению российских парламентариев, препятствовали ратификации 14-го протокола. "Это решение относительно того, что если тройка судей будет обсуждать вопрос по жалобе, касающейся России, то в ней обязательно должен присутствовать представитель России", - уточнил спикер.

    Вторым важным моментом, позволяющим поддержать ратификацию, для "единороссов" было то, что в группе, которая проводит мониторинг по реализации решений Европейского суда по правам человека, будет представитель заинтересованной страны. "Это две оговорки, которые мы считаем необходимыми и которые позволяют нам быть готовыми к ратификации", - сказал Борис Грызлов. Нынешняя позиция "Единой России", имеющей в Госдуме абсолютное большинство - 315 мандатов из 450, - гарантия того, что 14-й протокол на этот раз успешно пройдет ратификацию.

    В повестке сегодняшнего пленарного заседания также семь альтернативных законопроектов о продлении сроков бесплатной приватизации жилья. По действующему закону срок приватизации должен был закончиться 1 марта 2010 года. "Единороссы" называют новую дату - 1 марта 2013 года. Грызлов накануне объяснил журналистам, почему потребовалось вносить такие изменения в Жилищный кодекс. На бесплатную приватизацию собираются большие очереди, особенно в крупных городах.

    Есть и еще одна очень веская причина: в 2010 году планируется обеспечить отдельными квартирами всех нуждающихся в жилье ветеранов Великой Отечественной войны. И, как считают в "Единой России", ветеранам-новоселам также должна быть предоставлена возможность бесплатно приватизировать свое жилье.

    Поделиться: