20idei_media20
    15.01.2010 00:30
    Рубрика:

    Жители Киева перестали спорить о политике

    Начиная с вечера воскресенья, когда появятся данные экзит-полов, Украина окажется в новой политической реальности.

    Вне зависимости от результата волеизъявления эти выборы - единственный легитимный и действенный способ развязать или разрубить запутанный клубок противоречий между украинскими политиками, которые уже порядком поднадоели своим избирателям.

    Создается впечатление, что предстоящее голосование станет соревнованием народных антипатий. И победит не тот, кого больше любят, а кого меньше ненавидят.

    "Понимаешь, раньше, в молодости, меня интересовали только цены на бензин, запчасти и пиво. Это лет семь назад, до революции. И я даже не задумывался, кто у нас премьер. Хорошо было. Потом мне сказали, что все будет еще лучше, и я проголосовал за Ющенко. Потом за Тимошенко. Только отчего-то становится все хуже. Они все без исключения в этом виноваты, и я уже не хочу разбираться, кто кому больше мешает. Я не верю ни единому слову и хочу, чтобы они все ушли", - говорит киевский таксист Анатолий, пробираясь по пробкам от офиса Партии регионов на улице Липской к офису Блока Юлии Тимошенко на Туровской. Это примерно полчаса езды.

    Таксисты общаются с множеством людей и как источник информации о настроениях в обществе весьма ценны. "Я же вижу - плохо всем. По-разному, но плохо. А ведь есть еще те, у кого нет денег на такси", - говорит он.

    Избирательные штабы украинских кандидатов в президенты тем не менее совершенно не похожи на осажденные крепости или, тем более, на революционный Смольный. Это особняки в тихих местах Киева, мало отличающиеся от таких же по соседству, со строгой охраной, где находятся исключительно кабинеты руководства. Режимные объекты, в которых проводят закрытые совещания на высшем уровне, подводят итоги и считают деньги. У их входа никогда не было людных манифестаций - слишком мало для этого места в элитных киевских переулках. Здесь даже не могут припарковаться все машины премиум-класса, на которых ездят высокопоставленные штабисты. Чужие здесь без пропуска не ходят, а черновая работа идет в офисах подрядных пиар-компаний или в низовых штабах. Но даже там за два дня до выборов наступила тишина.

    "Все сделано, придумано, нарисовано, размещено. От нас уже ничего не зависит. Отдыхаем, ждем зарплаты и итогов. О том, что будет дальше, даже не задумываюсь", - так описал автору предвыборные будни в штабе одного из кандидатов пиарщик Денис.

    Первое явление кандидатов народу после объявления экзит-полов состоится, скорее всего, в эфире одного из телеканалов, где запланирован телемарафон с участием всех соискателей. Но перед этим, вероятнее всего, Тимошенко и Янукович заедут в пресс-центры (не путать со штабами), где и расскажут журналистам о своих сложных чувствах и впечатлениях. "Регионалы" по традиции соберут всех в кинотеатре "Звездный" - это еще один штаб и резиденция партии. Где будет выступать Юлия Тимошенко, пока неизвестно. В цокольном этаже на Туровской есть пресс-центр, но там мало места.

    На прошлых парламентских выборах, к примеру, Тимошенко пригласила наблюдателей, гостей и журналистов в самую дорогую гостиницу Киева. Центральная избирательная комиссия Украины в отличие от штабов находится в месте, будто специально приспособленном для акций протеста. Большая площадь перед советской административной многоэтажкой за последние пять лет неоднократно заполнялась палатками. Что-то подобное, не исключено, будет и на этот раз. Иное дело, что киевлян этим не удивить, а членов ЦИК - не испугать. Пока же в избиркоме тихо, идет кабинетная, техническая работа, и журналистов просят без нужды не беспокоить. Тем более что глава ЦИК Владимир Шаповал заболел, но лечится на рабочем месте. Зал заседаний с большим табло пресса заполнит позже, к утру понедельника. Киев, где под выборы перестали убирать снег, кажется, замер в ожидании решающей политической схватки. Завтра к полуночи исчезнут тысячи уличных плакатов с лицами кандидатов и агитационные палатки, страна получит один день покоя от своих политиков.

    Что начнется потом, никто по большому счету не загадывает. Но есть ощущение, что нового майдана, к которому явно готовятся противоборствующие стороны, все же не будет. Главный признак этого - простые граждане перестали спорить о политике. Не о чем и не о ком. По крайней мере в ближайшие два дня.

    Кстати

    В номере "РГ" за 12 января (N 2 (5081) украинские читатели газеты "День" (Киев) ответили на вопрос "Какую Россию мы любим?". Теперь, уважаемые читатели "Российской газеты", ваш ход. Ответы на вопрос "Какую Украину я люблю?" готовы одновременно опубликовать в ближайшее время "РГ" в Москве и "День" в Киеве.

    Ждем ваших мнений по электронному адресу novoselova@rg.ru

    Поделиться: