20idei_media20
    15.01.2010 00:03
    Рубрика:

    Лучшие кардиохирурги страны проводят выездные операции

    Специалисты Пензенского федерального центра высоких медицинских технологий экстренно выехали в Нижний Новгород, чтобы спасти нетранспортабельного больного.

    С просьбой о помощи нижегородские врачи обратились к пензенским коллегам не случайно. Сегодня в центре сердечно-сосудистой хирургии, открытом в Пензе согласно нацпроекту, есть самое современное оборудование, собраны высококвалифицированные кадры.

    - У нас накоплен немалый опыт хирургического лечения тяжелейших патологий сердца и сосудов. Поэтому коллеги из Нижнего обратились именно к нам, - говорит главный врач Пензенского федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Владлен Базылев.

    Помощь потребовалась 49-летнему мужчине, страдающему тяжелейшим заболеванием, которое сопровождается острой сердечной недостаточностью. В последние дни он мог находиться только в положении сидя. Врачи опасались, что он не перенесет многочасового переезда на реанимобиле. И было принято решение отправить к больному хирургическую бригаду. Восемь медицинских сотрудников, среди которых не только хирурги, но и реаниматологи и медсестры на спецавтомобиле отправились за 500 километров в соседний регион.

    - Чтобы в чужих стенах чувствовать себя как дома, мы взяли все необходимое оборудование,- уточнил руководитель выездной бригады заместитель главного врача по хирургии пензенского кардиоцентра Евгений Россейкин.

    Это уже второй случай, когда медики из центра высоких технологий выезжают к своим пациентам, что называется, на дом. Первая выездная операция недавно успешно завершилась в Саранске. Там был прооперирован грудной ребенок с врожденным пороком сердца. Счет жизни шел на часы. К счастью, помощь прибыла вовремя.

    Создание федеральных медицинских центров в провинции сделало доступнее специализированную помощь для жителей глубинки. Следующим этапом, по мнению врачей, должно стать развитие малой авиации, которая в случае необходимости могла бы прийти медикам на помощь.

    - К сожалению, у нас почти отсутствует такая авиация, потому нет возможности транспортировать всех больных, - вынужден признать Владлен Базылев. - Хотя надеемся, что и она у нас будет.

    Поделиться: