Новости

18.01.2010 00:21
Рубрика: Происшествия

"Важняк" просил 15 миллионов

За эту сумму следователь главного управления СКП "забыл" уголовный кодекс

Басманный суд Москвы сегодня выдал санкцию на арест следователя по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Андрея Гривцова и неработающего Сергея Киримова, которые обвиняются в вымогательстве взятки в размере 15 миллионов долларов.

14 января 2010 года в офисе "Интеркоммерц банк" был задержан некий молодой человек по фамилии Киримов при попытке получения 8 миллионов долларов. Это был первый транш взятки, общая сумма которой составляла по данным следствия, 15 миллионов долларов. Деньги выплачивались за то, чтобы не "светить" в уголовных данных президента ЗАО "Росэнергомаш" Владимира Палихаты. А Киримов выступал в качестве посредника. По словам руководителя пресс-службы Мосгорсуда Инны Усачёвой, неработающий Сергей Киримов и следователь Главного следственного управления при Прокуратуре Российской Федерации Андрей Гривцов хотели получить эту сумму за невозбуждение уголовного дела в отношении гражданина, который подозревается в рейдерском захвате предприятия. Заслушав стороны и исследовав материалы дела, судья Басманного районного суда вынесла постановление, согласно которому в отношении обоих лиц избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Впрочем, не они одни участвовали в этом деле: в нем фигурируют бывший сотрудник прокуратуры Москвы, а ныне адвокат, фамилия которого не разглашается, а также действующий сотрудник ГУВД Москвы. Они объявлены в розыск.

Если вина подозреваемых будет доказана, им грозит лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет.