18.01.2010 17:33
    Рубрика:

    Крупнейшая авиакомпания Японии продается по цене одного самолета

    Акции крупнейшего японского авиаперевозчика Japan Airlines подешевели до 6 центов. Теперь капитализация компании сейчас составляет всего лишь 150 миллионов долларов - это даже меньше, чем стоимость пассажирского лайнера.

    Ожидается, что переживающая кризис японская компания подаст заявление о банкротстве 19 января. Затем при поддержке правительства страны будет начата реализация плана по реструктуризации авиаперевозчика.

    Как пишут японские СМИ, план оздоровления авиаперевозчика  предполагает, что компания продолжит осуществлять авиарейсы. Но инвесторы наверняка лишатся вложенных в Japan Airlines средств.

    Борьба Japan Airlines за выживание идет уже несколько месяцев. Все это время ходили упорные слухи о банкротстве компании. Это-то и привело, по мнению экономистов, к падению котировок акций Japan Airlines.

    Напомним, что японский авиаперевозчик за последние 10 лет набрал огромное количество долговых обязательств. С 2001 года компания трижды прибегала к помощи правительства, а в прошлом году ей потребовались дополнительные средства из государственного бюджета. Всего Japan Airlines накопил долгов на 15 миллиардов долларов. Убытки компании за 6 месяцев   с марта по сентябрь 2009 года   составили 1,5 миллиарда долларов.