ФСКН: Ситуация с производством наркотиков в Афганистане приобрела катастрофический характер

Ситуация с производством наркотиков в Афганистане приобрела катастрофический характер, заявил сегодня директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.
За минувший год от потребления афганского героина погибли 92 тысячи 133 человека.

Согласно данным ООН, с момента ввода в Афганстан в 2001 году военных контингентов США и НАТО и начала военной операции "Несокрушимая свобода" урожаи опиумного мака выросли почти в 40 раз. Сегодня одна эта страна производит в два раза больше опиатов чем еще 10 лет назад производил весь мир. Опасность представляет и тот факт, что в последние годы героин производится не только для текущего потребления, но и создается стратегический запас в размере 85-90 процентов. По разным оценкам это от 3 до 7 тысяч тонн наркотика, из которых можно изготовить более триллиона разовых доз.

Для России задача ликвидации афганского наркопроизводства является абсолютным приоритетом, -заметил Иванов, - поскольку именно наша страна сегодня является жертвой этого феномена. Более 90 процентов всех наркобольных в нашей стране употребляют именно афганские опиаты. Ежегодно от героина погибает до 30 тысяч человек. Фактическая цифра наркозависимых с начала 90-х выросла более чем в 10 раз и достигла 2,5 миллионов человек.

- В Афганистане, где находится контингент войск НАТО, производится 92 процента героина и опиума. Самая высокая концентрация миротворцев уживается с самой высокой концентрацией опиумного мака, - рассказал Виктор Иванов. По его словам, международное сообщество вкладывает значительные средства в борьбу с производством наркотиков, но производство не сокращается, а только увеличивается.

Подтвердил слова главы ФСКН известный итальянский борец с мафией и наркотиками - депутат Европарламента Пино Арлакки. По его словам в 2001 году при талибах, производство наркотиков на территории Афганистана благодаря международному давлению снизилось практически к нулю. С вводом войск эта картина кардинально изменилась, признается Арлакки, который в конце 90-х начале 2000-х лично вел переговоры с талибами в Афганистане.

По мнению Иванова, цели ООН по уничтожению наркотической угрозы в Афганистане провалены. - К сожалению, НАТО не уничтожило наркотики и не очень планирует этим заниматься, - считает глава ФСКН, - по сути, идет имитация борьбы с наркотиками, констатировал он.

Глава российского госнаркоконтроля сравнил также как уничтожаются под руководством США плантации коки в Латинской Америке и опиумного мака в Афганистане. По его словам на лицо двойные стандарты примерно 75 процентов посадок коки в размере 229 тысяч гектаров в Колумбии было уничтожено путем распыления дефолиантов и механическим методом, тогда как в Афганистане, механическим способом немногим более 3 процентов посевов опиумного мака. При этом по данным последнего доклада Управления по наркотикам и преступности ООН, практически весь опийный мак возделывается в тех районах где находится больше всего иностранных военных подразделений и где происходит больше всего боев. Это, как подчеркнул Иванов, - убедительно свидетельствует о том, что военного решения проблема наркопроизводства вообще не имеет. С ним согласился и Пино Арлакки, заявив, что в Афганистане нужно развивать альтернативное сельхоз производство не связанное с наркотиками, да и вообще поднимать экономику страны. Это по его словам вполне реально, так сейчас только по линии Евросоюза на военные нужды в Афганистане расходуется миллион евро в год.

Как отметил Виктор Иванов, подходы России по этой теме, во многом совпадают с предложениями, которые разрабатываются депутатом Европарламента Пино Арлакки и которые должны реализоваться в резолюцию Евросоюза в этом году. По словам главы ФСКН, Россия предлагает во-первых, повысить через Совет безопасности ООН статус и квалификацию проблемы афганского наркопроизводства до уровня угрозы международному миру и безопасности. Во вторых, разработать и реализовать программу подъема экономики и развития Афганистана.. Третьим пунктом Иванов назвал интенсивную ликвидацию хотя бы трети афганских наркопосевов. Четвертым и пятым тезисами главы ФСКН стали совместные усилия по подготовке высококвалифицированных афганских наркополицейских и создание международной комиссии по инициативе России и ЕС по ликвидации афганского наркопроизводства с четко артикулированными задачами на ближайшие 5 лет.