Новости

18.01.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Подрывникам вышел срок

Наконец-то завершился очень долгий процесс о подрыве поезда Москва - Санкт-Петербург трехлетней давности. Он шел по месту преступления - в Новгороде. Областной суд приговорил уроженцев Ингушетии Макшарипа Хидриева и Саламбека Дзахкиева.

Очень интересно - суд оправдал обоих по главному обвинению - в терроризме, но признал их виновными в незаконном обороте взрывчатых веществ. В итоге Дзахкиев приговорен к 10 годам лишения свободы. По части 3 статьи 162 - это разбой, он получил 9 лет, и по части 2 статьи 222 - незаконное приобретение боеприпасов и взрывчатых веществ - 4 года. В общей сложности вышло - 10 лет колонии строгого режима.

Макшарип Хидриев только за незаконное приобретение боеприпасов получил 4 года колонии общего режима.

Организатором и исполнителем этого теракта следствие считает бывшего военнослужащего Павла Косолапова. Но этого человека не поймали, поэтому его уголовное дело выделено в отдельное производство. С 2007 года Косолапов числится в федеральном розыске. Остальные участники, а может, и главари подрыва "Невского экспресса" до сих пор остаются неизвестны. Об этом сказал на процессе представитель гособвинения Александр Брусин.

Поезд N 166, или как принято говорить "Невский экспресс", был подорван 13 августа 2007 года. Случилось это в половине десятого вечера на перегоне Бурга - Малая Вишера в Новгородской области. В результате с рельсов сошли электровоз и 13 вагонов. Только по счастливой случайности обошлось без человеческих жертв. Но 60 человек оказались раненными. Половине из них пришлось выздоравливать на больничной койке.

По данным представителя Новгородской облпрокуратуры, заказчиком теракта является "полевой командир" Доку (Докку) Умаров. В изготовлении и установке взрывного устройства подозревается бывший военнослужащий Российской армии Павел Косолапов, уроженец Волгоградской области.

Происшествия Правосудие Суд Подрыв поезда "Невский экспресс" в 2007 году