Новости

18.01.2010 00:01
Рубрика: Спорт

Благородство на высоте

Прыгунья с шестом россиянка Татьяна Стецюк - среди лауреатов мировой премии Фэйр Плей-2009
Текст: Николай Долгополов (член Административного совета Международного комитета Фэйр Плей)

Да, среди 43 кандидатов на премию было и двое россиян - молоденькая прыгунья с шестом Татьяна Стецюк и тренер по тайскому боксу Василий Жеребцов. Что совершили эти двое, что позволило Олимпийскому комитету России выдвинуть их на премию в номинации "Акт Фэйр Плей"?

Татьяна Стецюк, учащаяся иркутской специализированной школы олимпийского резерва, начинала в прыжках с шестом так уверенно, что многие называли ее чуть ли не наследницей Исинбаевой. В совсем юном возрасте Таня показывала даже более высокие результаты, чем Елена. Но с великими, пусть и заочно, соперничать трудно. И все же Татьяна не затерялась в толпе продолжательниц дела Исинбаевой. На июльском чемпионате мира по легкой атлетике-2009 среди молодежи в Италии Стецюк заняла в прыжках с шестом третье место, поделив его с соперницей из Венгрии. Тут и выяснилось, что организаторы такого не ожидали, второй бронзовой медали не подготовили. И тогда Стецюк решила: пусть на торжественной церемонии медаль вручат венгерской прыгунье. Так и случилось, и только потом, справедливость, на что Стецюк, уступая награду, и надеяться не могла, все-таки восторжествовала. Международная федерация исправила свою ошибку, изготовила бронзовую награду, которую Татьяне потом и вручили. А теперь Татьяна удостоилась и диплома в номинации "Акт Фэйр Плей Пьера де Кубертена".

Ну а тренер по тайскому боксу из Кемерово Василий Жеребцов проявил свои бойцовские качества совсем не на ринге. Возвращаясь с тренировки и случайно, абсолютно случайно увидев охваченный пожаром домик на окраине города, он притормозил и услышал: "Там остался человек". Моментально бросив машину, Василий ринулся в горящий дом. И смелость, реакция, скорость, выработанные и благодаря спорту, спасли жизнь незнакомому человеку. Вскоре в Кемерово придет Василию Жеребцову "Благодарственное письмо" из Международного комитета Фэйр Плей.

Вообще с удовольствием должен заметить, что за 24 часа, проведенных в Будапеште, даже не выходили из гостиницы. Какое же здесь удовольствие? Да, мы часами рассматривали 43 предложения, присланных из 24 стран. Это гораздо больше, чем в прошлые годы. В 2007-м претендентов в трех номинациях было 28, в 2008-м - 36.

Ну а сейчас настало время обратиться к самым главным героям. На сей раз их много, потому что комитет Фэйр Плей с радостью отошел от своей традиции вручать по одному основному призу. Турецкая бегунья Элван Абейлегассе родилась в Эфиопии. Узнав, что соперница из ее родных мест эфиопка Мелкамю потеряла кроссовки, она моментально дала сопернице свои беговые туфли. И это случилось не где-нибудь, а на олимпийском стадионе за несколько минут до финала в беге на 10 тысяч метров мирового первенства в Берлине. Мелкамю финишировала второй. А вот Абейлегессе выступила неудачно. Наградой ей стал трофей за "Акт Фэйр Плей Пьера де Кубертена". Второй обладатель этого Трофея - футбольный тренер Бепи Пилон. В матче второй лиги его команда "Асколи" забила не совсем честный гол и повела в счете. Тут тренер и приказал своим игрокам ради высшей справедливости пропустить мяч. В результате проигрыш - 1:3.

В номинации "Продвижение Фэйр Плей" "Трофей Вилли Дауме" достался видному деятелю олимпийского движения, многолетнему члену МОК, президенту ОКР Венгрии, а к тому же дипломату и послу плюс пропагандисту чистоты окружающей среды Палу Шмидту. А "Трофей за спортивную карьеру Жана Боротра" вручается Солу Мендозе Фернандесу. Мексиканец долгие годы побеждает в соревнованиях инвалидов, завоевал за шесть Паралимпийский игр шесть медалей.

Все лауреаты соберутся на традиционную церемонию вручения призов 26 марта в венгерском городе Печ.

Спорт Виды спорта Легкая атлетика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники