Повышение пенсий, независимые университеты, эффективность бюджетных расходов, даже борьба с марихуаной и прочими курительными смесями - этими темами интересовался в конце минувшей недели премьер Владимир Путин.
На встрече с председателем правления Пенсионного фонда Антоном Дроздовым глава правительства заявил о том, что "где бы ни проживал пенсионер, его пенсия сегодня не может быть ниже прожиточного минимума". В связи с этим центр намерен отработать с регионами механизм дополнительных социальных выплат, которые бы дотянули пенсию до означенного минимума. К слову, по данным Дроздова, данный показатель качества жизни в 65 субъектах Федерации ниже среднероссийского, в остальных 18 - выше, поскольку поддерживается региональной социальной доплатой. Таким образом, более 5 миллионов человек нуждаются в доплате, подсчитали в Пенсионном фонде. "Этим людям доплата была начислена в беззаявительном порядке, при этом они все получили или до 1 февраля получат уведомления о конкретном размере социальной доплаты", - пояснил Дроздов.
Что же касается валоризации или так называемой переоценки пенсионных прав, то, по словам руководителя Пенсионного фонда, она коснется 35 миллионов пенсионеров. Напомним, что за каждый год стажа, заработанного до 1991 года, страховая часть пенсии увеличилась на 1 процент и на 10 процентов за стаж с 1991 по 2001 годы. В результате пенсия по стране в среднем выросла на 1100 рублей. Но размер увеличений у каждого индивидуален, заметил Дроздов, "так как зависит и от стажа, и от страховой части, которая в свою очередь зависит от заработка". В целом благодаря валоризации соотношение прожиточного минимума пенсионера к пенсии в 2010 году составит 1,6, тогда как в прошлом году коэффициент равнялся 1,25.
- В текущем году Пенсионный фонд видит свою задачу в том, чтобы осуществлять без сбоев все эти доплаты и все предусмотренные бюджетом выплаты. Нам предстоит индексация в апреле на 6,3 процента страховой части и в общей сложности на 15,9 процента социальной пенсии и на 10 процентов - ежемесячного денежного вознаграждения, - сказал Антон Дроздов.
По его словам, пенсия в течение года увеличится на 46,1 процента. "Повышение денежных доходов пенсионеров, разумеется, не может не приветствоваться всеми получателями, пенсионерами прежде всего. Но работа, как мы уже договаривались с вами, должна быть проведена без сбоев. С тем, чтобы у нас не было бы ни одного человека, который оказался бы "за бортом" принятых решений", - напутствовал премьер.
Между тем критикой в адрес руководства Пенсионного фонда разразился спикер Госдумы Борис Грызлов. Возмущение Грызлова вызвали чрезмерные суммы, которые, по его мнению, расходуют чиновники из ПФР, "строя дворцы и замки - те здания, в которые ходят пенсионеры и видят, что они как пенсионеры живут гораздо хуже, чем те администраторы, которые их принимают в этих замках и дворцах". "Нужно скромнее жить самим менеджерам Пенсионного фонда", - заявил Грызлов в интервью телеканалу "Россия".
Рост пенсий - только одна сторона бюджетной медали, с другой стороны, пенсионная реформа видится тяжелым бременем для государственного кошелька, которое будет усиливаться с течением времени, если останутся прежние подходы к функционированию системы. Главный бухгалтер страны Алексей Кудрин встретился с премьером после Дроздова, чтобы сказать одно: увеличение государственных расходов более невозможно, нужно акцентироваться на их эффективности. В связи с этим минфин подготовил концепцию программы повышения эффективности бюджетных трат. К 5 февраля, по предположениям Кудрина, концепцию утвердят, до 1 апреля одобрят саму программу.
Главным ноу-хау станет замена федеральных целевых программ долгосрочными целевыми программами. Многие эксперты уже давно признают неэффективность ФЦП: к примеру, такой важный показатель, как кассовое исполнение, составляло на 1 декабря 2009 года только 73,4 процента. То есть четверть средств фактически осталась неизрасходованной. Сигналом к переменам стало и намерение правительства постепенно сокращать ассигнования на ФЦП: 802 миллиарда рублей в 2010 году против 841 миллиарда рублей в 2009 году.
Однако в Белом доме не все готовы к неизбежным метаморфозам (хотя бы потому неизбежным, что на них настаивает Алексей Кудрин при полной поддержке Владимира Путина). Так, замминистра экономического развития Олег Савельев заявил месяц назад, что государство еще не созрело к переходу от ФЦП к долгосрочным целевым программам (ДЦП). Причем разница между двумя бюджетными инструментами настолько малоуловима, что даже в правительстве и профильных министерствах пока не могут определиться со смысловым наполнением терминов.
Ситуацию постарался прояснить министр финансов, который рассказал премьеру, что ДЦП охватывает все расходы, находящиеся в распоряжении министерств и ведомств, и это позволяет дополнить методы чисто бюджетного финансирования методами государственного регулирования. "То есть это комплексная программа. Она не ориентируется только на использование бюджетных средств. Она ориентируется на достижение результата всеми средствами, которые находятся в распоряжении государства", - сообщил Кудрин. В ДЦП, например, можно предусмотреть субсидирование процентных ставок по кредитам, механизмы госгарантий, частно-государственное партнерство.
Как бы то ни было, но за разными аббревиатурами теперь скрывается желание сэкономить и таким образом снизить дефицит федерального бюджета. Главная стратегия, объяснил Кудрин, будет связана не с увеличением финансирования отдельных отраслей, а с увеличением отдачи уже достигнутого высокого уровня расходов. По словам министра финансов, в 2009 году общий объем расходов бюджета, несмотря на кризис, повышен на 30 процентов. "Мы достигли достаточно высокого уровня государственных расходов, и сейчас нужно переместить акцент всех наших мер на повышение эффективности", - вновь заявил Алексей Кудрин.
Впрочем, невзирая ни на что, существуют отрасли, которые еще долго будут считаться "дотационными". К таким относится образование. В минувшую субботу премьер-министр своими постановлениями придал Южному и Сибирскому федеральным университетам статус автономных учреждений.
- Они получили гораздо больше свободы и гораздо больше ответственности, - торжественно заметил министр образования и науки Андрей Фурсенко.
- Эта свобода что им даст? - тут же поинтересовался Владимир Путин.
Университеты станут лучше финансироваться, уверен министр: теперь деньги будут получаться не по жесткой смете, а в виде субсидий. "То есть определяется, какие задачи они должны решать, и под эти задачи определяется объем субсидий", - сказал Фурсенко. Повысятся и заработные платы. Плюс узаконивается Наблюдательный совет, который играет большую роль в управлении автономными учреждениями.
Между тем
На встрече с руководителем нарконтроля Виктором Ивановым Владимир Путин заявил, что власти не допустят маскировки курительных смесей под разрешенную продукцию. Премьер пообещал дополнительное финансирование на организацию суперсовременных передвижных химических лабораторий, которые позволят выявлять содержание наркотических веществ в любых товарах.