Выставка "Арт-Пермь" за девять дней работы собирает 30 тысяч посетителей, готовых смести со стендов и прилавков произведения искусства вперемешку с ширпотребом.
Все смешалось на "Арт-Перми": ритуальные амулеты с иконами, языческие боги на обожженном дереве и китчевые павлины на стекле, фотографии с неизменными кошечками-петушками-цветочками. Продают павлово-посадские платки и рядом - женские пальто, сшитые из пущенных на лоскутки этих самых платков. Короткая жилетка с меховой оторочкой из распотрошенных посадских платков стоит около 10 тысяч рублей - посетительницы восхищенно цокают и идут дальше.
"Арт-Пермь" считается одним из крупнейших в России художественных салонов, где можно посмотреть и приобрести живопись, скульптуру, графику, изделия декоративно-прикладного творчества. На выставку каждый год собираются более 300 участников из 30 регионов страны, и только за первые два с половиной дня работы "Арт-Пермь" уже посетили 8,5 тысяч человек. К концу нынешней недели число посетителей, как прогнозируют организаторы, легко возрастет до 30 тысяч.
На выставке - даром что художественная - лучше всего уходят вещи полезные в быту и недорогие: варежки и носки из козьей шерсти, костромской лен, сувениры из ростовской финифти. Мужчины учатся играть на варгане, дети - рисуют в специальном павильоне, где, говорят, могут научить рисованию любого желающего за 30 дней. Женщины с азартом раскупают платки и шляпки:
- Ой, вы обязательно посмотрите, какую шляпку я купила, - суетится тетушка у зеркала. - Конечно, я бабушка двух внуков, но эта розовая шляпка будет меня молодить! - и в десятый раз примерила уже купленную шляпку с цветами и перьями перед многочисленной публикой.
Тем не менее, в самой Перми эту выставку уже успели сравнить с музеем современного искусства - конечно, не за варежки и башкирский мед, у прилавков с которым собираются самые оживленные толпы посетителей. В павильонах, представляющих произведения искусства - работы профессиональных художников, дизайнеров и творческих мастерских - не так шумно и многолюдно. Желающих купить картину, написанную в австралийской технике на сюжет национальных коми-легенд - стоит от 40 тысяч рублей за полотно - значительно меньше. На длинноухих кроликов - уморительных текстильных авторских кукол величиной с ладонь, по полторы тысячи за игрушку - смотрят с нежностью из-за витрин. Впрочем, к концу художественной выставки, как говорят ее ежегодные участники, стенды, стойки и прилавки с дорогими кроликами, керамическими клоунами и монументальными картинами - основательно пустеют.