Результаты актуализации региональное правительство утвердило в декабре. С 1 января 2010 года они вступили в силу. Согласно им, в регионе определен примерный перечень земель, разделенных по функциональному назначению. В нем указана средняя стоимость 1 квадратного метра земли. Для каждого района она своя. Самые высокие цены сложились в крупнейших городах области - Орле, Ливнах, Мценске, а также в пригородном поселке Знаменка-Орловская. Дешевле всего земля в отдаленных районах. Разброс велик. Например, стоимость "квадрата" земли, предназначенной под многоэтажную застройку, в Орле составляет 3,86 тысяч рублей, а в Ливенском районе - всего 119 рублей.
Применение кадастровой оценки необходимо для налогообложения. Фактически, это цена земли, приближенная к рыночной. Отталкиваясь от нее, с собственников взимают земельный налог. Зависит от нее и размер арендной платы. Это, прежде всего, выгодно муниципалитетам, поскольку за счет налогов и аренды пополняется их бюджет. Кстати, впервые кадастровая оценка земель на Орловщине была утверждена в августе 2003 года. Тогда, к примеру, участки под многоэтажную застройку были оценены в 1883,48 рублей за квадратный метр. С тех пор цены на все виды земли возросли в 2-3 раза.
Любопытно, что вопреки закону некоторое время кадастровые цены в регионе не действовали. В декабре 2003 года августовское постановление об утверждении кадастровой оценки было отменено Коллегией администрации области. Как позже объяснили чиновники, по ошибке. Только после вмешательства прокуратуры, вынесшей представление на имя губернатора, в 2005 году кадастровые цены вновь вступили в действие. Именно они и были теперь актуализированы.
Юрий Малютин, член земельного комитета горсовета второго созыва:
- Без малого два года депутаты горсовета и прокуратура Орловской области добивались отмены постановления Коллегии о признании утратившим силу документа о введении кадастровых цен. За это время бюджеты всех уровней недосчитались крупных сумм. Налогообложение и взимание арендной платы весь этот период велись с применением нормативной цены, которая в десятки раз меньше кадастровой и не учитывает функциональное использование земель. За два года строительные компании успели набрать "дармовых" участков на 10-15 лет вперед.