Суд признал виновным в хищении государственного зерна руководителя крупнейшего зерноперерабатывающего предприятия Омской области. Мошеннику предстоит вернуть в казну более 25 миллионов рублей.
Стратегический запас зерна, за счет которого в Прииртышье обеспечивается низкая цена социальных сортов хлеба, омские власти доверили хранить Кормиловскому комбинату хлебопродуктов. Однако его предприимчивый руководитель решил откусить кусок чужого каравая.
- Валентин Политыкин продал зерно регионального фонда, выручив 25,5 миллионов рублей, - сообщила "РГ" старший помощник прокурора Омской области Татьяна Бородина. - А деньги передал предприятиям, учредителями которых являлись его близкие родственники и партнеры по бизнесу. Таким образом, он планировал извлечь дополнительную прибыль от выгодной сделки. И в течение полутора лет это ему удавалось. К тому же, в пользу сына, директор передал часть имущества хлебокомбината на сумму более 3,3 миллионов рублей.
По данным прокуратуры, Политыкину предъявлены обвинения и по другим статьям.
- В частности, суд установил, что, имея средства, директор в течение года умышленно не выплачивал зарплату 75 работникам предприятия, - говорит старший помощник прокурора Кормиловского района Сергей Рузин. - При этом на себе не экономил: и жалованье, и премию получал исправно. Несмотря на это "помогал" жене и сыну гасить кредиты за счет средств комбината.
Свою вину сельский руководитель не признал, полагая, что деньги, в том числе и чужие, должны работать.
Так или иначе, но Кормиловский районный суд Омской области признал теперь уже экс-директора виновным в ряде преступлений. 7 лет предприниматель проведет в исправительной колонии общего режима, а также заплатит штраф в размере 400 тысяч рублей. Помимо этого служители Фемиды постановили взыскать стоимость проданного им зерна: 25 493 715 рублей растратчик должен вернуть в казну.