Новости

18.01.2010 13:08
Рубрика: Происшествия

Висяк в раскрытом деле

Главный обвиняемый по делу об убийстве прокурора Саратовской области Евгения Григорьева покончил жизнь самоубийством
Текст: Андрей Куликов (Саратов)

Алексей Максимов, директор саратовского завода "Серп и молот", обвинявшийся в убийстве прокурора, найден задушенным в камере столичного следственного изолятора. Как сообщили корреспонденту "РГ" в правоохранительных органах, Максимов покончил жизнь самоубийством, его адвокат Алексей Сагадиев также подтвердил эту информацию.

Прежний адвокат Максимова  Андрей Коваль, который защищал его до начала судебного процесса, отказался комментировать смерть своего бывшего подзащитного, сообщив, что это будет некорректно. В тоже время Коваль заявил, что не изменил своего мнению по делу, он считает, что его подзащитный не страдал психическим заболеванием, как посчитало следствие, и был против проведения ему судебно-медицинской экспертизы. "Нынешние события подтвердили, что я был прав", - сообщил адвокат.

Прокурора Евгения Григорьева киллер застрелил во дворе многоэтажки, где он жил, в феврале 2008 года. Его убийство раскрыли по горячим следам в течение трех недель, тогда в разных городах России были задержаны предполагаемый киллер -  бывший милиционер Марат Казаков, Алексей Максимов, которого следствие посчитало организатором убийства, и еще два человека, которые работали вместе с Максимовым, и, по версии следствия, принимали участие в убийстве.

В ходе расследования дела следствие пришло к выводу, что Максимов организовал убийство прокурора, так как посчитал, что тот якобы содействовал попытке одного из саратовских бизнесменов заполучить в свою собственность завод "Серп и молот".

Первую попытку суицида Максимов, находясь в следственном изоляторе, предпринял еще летом 2008 года. Проведенная вслед за этим медэкспертиза пришла к выводу, что он не страдал психическим заболеванием. Однако затем Максимов решением суда был определен в спецучреждение на лечение. Его адвокат Андрей Коваль обжаловал это решение, но безуспешно.

7 октября прошлого года в саратовском областном суде начался судебный процесс по применению к Максимову принудительных мер медицинского характера. Однако затем 26 октября по ходатайству адвоката Сагадиева процесс был приостановлен, а Максимову назначали судебно-медицинскую экспертизу. Одновременно суд вынес решение о взятии Максимова, который находился до этого в лечебном спецучреждении, под стражу. Адвокат обжаловал это последнее решение, однако Верховный суд вообще отменил судмедэкспертизу, и направил дело на новое рассмотрение, новым составом суда. По-видимому, в ближайшее время должен был начаться новый судебный процесс.

Теперь же, как сообщил гособвинитель Эдуард Лохов, дело в отношении Максимова по закону должно быть прекращено, что касается остальных обвиняемых, они сейчас в рамках отдельного следственного производства, которое завершено, знакомятся с материалами уголовного дела. После этого начнется судебное разбирательство.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов Расследование убийства саратовского прокурора
Добавьте RG.RU 
в избранные источники