18.01.2010 00:30
    Поделиться

    Respekt: Чехи относят русских к несимпатичным народам

    Почему чехи опасаются россиян?

    Respekt, Чехия, Адам Шура

    Нефть, шпионы, неизлечимый империализм и высокомерное бескультурье - так сегодня большинство чехов воспринимают наших русских соседей. Согласно социологическим исследованиям русских мы скорее относим к несимпатичным народам (вместе, например, с сербами и украинцами) и услышанная на улице русская речь рождает страхи в духе: "Они уже снова здесь!"

    За последние три года число русских, желающих остаться у нас на больший срок, а не на 90 "туристических" дней, возросло на треть.

    У русских есть интересные особенности. В отличие от людей из Вьетнама или Украины они к нам приходят не зарабатывать деньги, а вкладывать уже заработанный капитал. С точки зрения миграционных процессов русские представляют абсолютно беспроблемную общину. У подавляющего большинства в порядке документы, есть финансовое обеспечение и, по сравнению с другими приезжими с востока, русские редко конфликтуют с законом. Очень часто они приезжают к нам учиться.

    При этом представление о том, что Мекка русских - это Карловы Вары, уже давно неверно. Русские открыли для себя и Прагу - город, где дешево (по сравнению с Москвой, Лондоном и Парижем), где по российским меркам высокий уровень жизни и где можно прекрасно жить в случае каких-либо неприятностей на родине.

    Из статьи "Россия в Чехии"

    Страсти по Толстому

    За что на Западе любят нашего писателя?

    Guardian, Великобритания, Люк Хардинг

    Для поклонников Толстого 2010 год обещает быть прекрасным. В Германии и США вышли новые переводы "Анны Карениной"; на Кубе и в Мексике проходят книжные ярмарки, посвященные Толстому; во всем мире идет показ нового черно-белого документального фильма. На оригинальных кадрах, найденных в российских архивах и реставрированных, можно видеть, как старый Толстой играет с пуделями и с энергичным видом вольтижирует на лошади.

    В феврале премьерный показ "Последнего воскресенья" пройдет в Великобритании. Этот фильм искусно и в драматической форме повествует о последних днях Толстого; в главных ролях - Хелен Миррен, Кристофер Пламмер и Джеймс МакЭвой.

    И только одна страна не участвует в охватившей весь мир "толстомании" - Россия... Мало того, авторы "Последнего воскресенья" снимали фильм не среди берез под северным небом толстовской России, а в несколько более уютной обстановке сельской местности на востоке Германии.

    "Мы очень хотели работать в России, очень, - с некоторой печалью признался один из продюсеров фильма Андрей Дерябин. - Но там же нет нормальных туалетов. Нет инфраструктуры. Гостиницы отвратительные. Оказалось, что снимать в России будет слишком дорого".

    На Западе Толстого считают одним из величайших прозаиков. В июле прошлого года в журнале Newsweek был опубликован рейтинг ста лучших романов мира, и на первом месте оказалась именно "Война и мир" (на втором - "1982" Оруэлла (George Orwell), на третьем - "Улисс" Джойса (James Joyce).

    Дерябин признает, что для большинства россиян прошедшее столетие было ужасным, то есть больше соответствовало духу Достоевского, чем Толстого.

    Праправнук писателя Владимир Ильич Толстой согласен с тем, что в болезненном ходе истории XX столетия чувствуется явная достоевщина. Владимир... сумел превратить Ясную Поляну в одну из главных культурных достопримечательностей России... Как рассказал Владимир, за последние пятнадцать лет число туристов, посещающих Ясную Поляну, выросло. Многие из приезжающих - иностранцы. Возрастает интерес к биографии и дневникам Софьи Андреевны, служившей Толстому литературным душеприказчиком.

    Как Дерябин, так и Владимир Толстой признают, что на Западе его предок пользуется лучшей репутацией, чем в России. Это, по его словам, объясняется политическими неурядицами, начавшимися в России после распада Советского Союза, а также присущим современной культуре акцентом на визуальность, а не на интеллектуальность.

    Многие полагают, что Толстой вышел из моды в России именно потому, что каждого русского ребенка заставляют читать его книги в школе. Сейчас в России пятнадцатилетние дети изучают "Войну и мир" как часть общеобразовательной программы. Предполагается, что девочкам должны понравиться любовные сцены, а мальчикам - боевые.

    Из статьи "Лев Толстой - забытый гений?"

    Все только начинается

    Как изменилась Россия за последние 30 лет?

    The New York Times, США, Алисон Смейл

    Москва. Когда я жила в этом городе в середине 1980-х годов, я каждый день ехала на работу вдоль Москвы-реки мимо электростанции, расположенной напротив гостиницы "Россия" недалеко от Кремля. На крыше электростанции гигантскими буквами было написано: "Коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны".

    Электростанция сохранилась, однако располагавшийся на ней лозунг давно исчез. То же самое можно сказать и о гостинице "Россия" - чудовищном продукте советской архитектуры. Это громоздкое и неказистое сооружение тогда превозносилось как символ прогресса, а теперь его просто разрушили. Зияющее пространство, где когда-то была "Россия", теперь закрыто огромным рекламным холстом. И пока я медленно продвигалась в предновогоднем и заснеженном потоке автомобилей, у меня было достаточно времени, чтобы изучить размещенную на этом месте рекламу: крупное изображение ноутбука ThinkPad с российским лозунгом "Это победа!" и подписью фирмы внизу - Lenovo.

    Вот это и есть воплощение глобализации, подумала я. Американская торговая марка, типично победоносный российский лозунг, и все это преподносит тебе китайская компания. Какой прогресс, если сравнивать с серыми и зашоренными советскими временами!

    Спустя несколько минут я уже двигаюсь по Новому Арбату, вдоль квартала возведенных еще в советское время высотных домов и казино, недавно закрытых на основании загадочного распоряжения. Машины проносятся здесь под многочисленными новогодними поздравлениями. Власти всегда поздравляли граждан страны в этот считающийся семейным праздник. На этот раз особенно часто можно встретить такое приветствие: "С новым 2010 годом - Все только начинается!".

    И все же эти призывы к тому, чтобы что-то начать, не лишены определенного смысла. Дело в том, что в России, помимо ее протяженности, сурового климата, падающей рождаемости и отсутствия экономических реформ, в результате чего сотни "моногородов" - отсталых территорий с предприятиями одной компании, отчаянно надеющихся получить государственные субсидии, - помимо всего этого в России существует особый разрыв между поколениями.

    Я иду по Кутузовскому проспекту, расположенному в западной части центра города, и я вижу магазин Escada, рестораны суши - все это реалии сегодняшнего дня. Но в моей памяти сохранились воспоминания о магазинах советской эпохи и о том месте на тротуаре, на котором люди в штатском - вероятно, связанные с КГБ - схватили меня (и быстро отпустили) в начале 1985 года во время встречи с советским гражданином. Теперь мимо меня проходит молодая девушка, она модно одета и болтает по сотовому телефону. Она родилась после всех этих уличных инцидентов. Она не видит того, что вижу я. А я не могу смотреть на происходящее ее глазами.

    Из статьи "Россия - страна путей и целей" (www.inosmi.ru)

    Поделиться