Новости

18.01.2010 00:10
Рубрика: Экономика

Код учителя

Педагогам начальных классов прибавят зарплату

Об этом заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным. Премьер по-просил главу минобрнауки доложить о том, какие действия предприняты для повышения статуса учителей младших классов.

Напомним, что речь о необходимости увеличения зарплат для педагогов начальных классов шла еще в ноябре прошлого года на заседании, посвященном Году учителя, - им объявлен наступивший 2010-й. "Работа в школе должна быть привлекательной для лучших специалистов, которые, как известно, стремятся туда, где интересно и престижно, где есть ясные перспективы личного и карьерного роста и, конечно, убедительные материальные стимулы", - сказал тогда Владимир Путин.

Сегодня же, по словам министра Фурсенко, в минобрнауки подготовлены все соответствующие документы, которые согласовываются с коллегами из других ведомств. "Де-факто, речь идет об увеличении зарплаты. Меняются нормы финансирования, а это значит, что заработная плата немножко вырастет", - уточнил министр.

Между тем средняя зарплата учителя начальных классов сегодня варьируется от 8 до 15 тысяч рублей в зависимости от региона. Так, например, в Омской области учитель высшей категории получает не больше 9 тысяч, в Нижнем Новгороде малышей учат за 8 тысяч, но при этом в два часа дня можно уже быть дома. Плюс, конечно, но далеко не однозначный. В Воронеже в "началке" получают 12 тысяч, а в Москве - до пятнадцати.

Экономика Работа Зарплата Год учителя в России Повышение зарплат бюджетникам