19.01.2010 00:42
    Рубрика:

    Эксперты: В 2010 году на банковском рынке России можно ждать новых поглощений

    Главные банковские интриги 2010 года

    Главной интригой 2010 года станет начало реализации планов по развитию бизнеса иностранных банков в России, а также возобновление проектов, отложенных в середине 2008 года из-за финансового кризиса.

    Приведу несколько примеров, которые мы сейчас наблюдаем. Руководство ведущей мировой финансовой компании планирует развивать бизнес в России, первый этап проекта стартует в начале января 2010 года, а одна из крупнейших международных компаний финансового сектора в феврале 2010 года начинает работу по запуску нового кредитного продукта на российском банковском рынке.

    Исходя из выступлений руководителей практически всех дочерних структур иностранных банков в России, они видят свои банки в качестве важных и долгосрочных игроков на российском рынке. "Мы пришли сюда всерьез и надолго", - говорят они. Это значит, что, несмотря на некоторые сложности, которые ждут банки в 2010 году, вектор их развития будет положительным и основой стратегии их развития будет сохранение и закрепление своей позиции на рынке. Российский рынок, несмотря на имеющиеся проблемы, по-прежнему очень интересен для иностранных банков.

    Что касается кредитования, иностранные банки в своей кредитной политике всегда были довольно консервативны, и не следует ожидать с их стороны бурного роста объема кредитования корпоративного сектора.

    В свою очередь, на рынке обслуживания физических лиц наметилось оживление. Иностранные банки, которые так же, как российские банки, пытались привлечь имеющиеся у населения деньги высокими ставками по депозитам, начали их плавное снижение. Стоит подчеркнуть, что население не потеряло доверия к российской банковской системе во время кризиса. Более того, вклады населения в российских банках, без учета показателей Сбербанка, выросли за октябрь 2009 года на 1,7%, и иностранные банки вложили свою лепту в финансовую стабильность.

    Рынок кредитования частных лиц также начал подавать признаки оживления, и иностранные банки предпримут шаги, чтобы не потерять долю на рынке.

    Активная межбанковская конкуренция будет направлена на захват регионов. В этом году банки будут вести конкурентную борьбу в рамках беззатратных или малозатратных стратегий. Т.е. будут фокусироваться на борьбе за розничного клиента, в том числе через привлекательные ставки по вкладам и конкурентную стоимость кредитов. Также существенно усилится конкуренция на рынке управления крупным частным капиталом: на рынок выходят новые крупные иностранные игроки, такие как HSBC, Barclays.

    Несмотря на явные позитивные тенденции, мы видим два потенциальных риска: стратегический и тактический. К первому мы бы отнесли рост проблемных ссуд, даже несмотря на некоторую стабилизацию финансового сектора. Кроме ухудшения имиджевой составляющей, такой рост приводит к возросшей потребности в создании дополнительных резервов, что негативно отражается на прибыльности и капитализации банков.

    Тактическим риском является то, что при более благоприятном развитии событий банки могут упустить возможность быстрого роста в связи с нехваткой кадров, сокращенных во время кризиса, как в розничном, так и в корпоративном и инвестбанковском бизнесе.

    Главной глобальной банковской интригой 2010 года, причем во многих странах мира, будет сложившийся дисбаланс между крупными кредитными учреждениями и мелкими банками. Наиболее крупные финансовые институты получали существенную финансовую поддержку со стороны собственных правительств и центральных банков, которые щедро выделяли дополнительные средства на поддержание их текущей ликвидности. Однако при этом не были тщательно проработаны механизмы "корпоративного рефинансирования", т.е. перераспределения этих средств от крупных банков к более мелким. Как следствие, в настоящее время как в нашей стране, так и за рубежом, в первую очередь в США, именно наиболее крупные финансовые институты являются держателями наибольшего объема ликвидных денежных средств, который к тому же был существенно приумножен за счет феноменальной доходности инвестбанковских операций, продемонстрированной по итогам 2009 года. Примерами тому в нашей стране являются крупнейшие государственные банки, которые не только не утратили, но даже несколько укрепили свои позиции на рынке. Парадокс ситуации заключается в том, что, обладая огромным объемом готовых к использованию средств, крупные банки больше не решаются направлять их на кредитование или операции на финансовых рынках, а предпочитают сохранять текущий уровень ликвидности или же, как в нашей стране, выделять на точечную поддержку ряда проектов, инициированных правительством.

    В то же время в среде мелких финансовых институтов ситуация выглядит диаметрально противоположной. Те существенные денежные вливания, осуществленные правительствами и центральными банками стран мира, в основной своей массе не дошли до самого низа или дошли, но с существенным удорожанием. Оставшись без непосредственного доступа к дешевым государственным ресурсам, мелкие, в особенности региональные банки были вынуждены выйти на рынок заимствований, где стоимость ресурсов существенно выросла. Еще одним источником ликвидности для банков оставался рынок частных вкладов, где, как следствие недостатка ликвидности, ставки по вкладам также значительно увеличились, что в итоге сократило доходность банковских операций. Финансовые модели банков, рассчитанные на докризисное соотношение доходов и расходов, были подорваны, в них наметились очевидные диспропорции в силу неготовности к столь неблагоприятному развитию событий на финансовых рынках.

    Таким образом, на банковском рынке сложилась ситуация, когда многие крупные кредитные организации (а в нашей стране в первую очередь государственные) обладают огромным объемом свободных денежных средств, в то время как многие мелкие банки по прежнему испытывают их нехватку или же их доходная база была существенно подорвана за счет значительного удорожания средств на финансовых рынках.

    Как ни парадоксально, но все это как нельзя лучше соответствует точке зрения российских финансовых властей, которые уже не один год говорят о необходимости консолидации отечественной банковской системы, причем именно за счет ее более мелких участников. Как мы помним, первым шагом на пути к фактическому укрупнению банковской системы явилось решение о поэтапном увеличении размера минимального уставного капитала банков до 180 миллионов рублей к 2012 году, по поводу чего уже поднималась волна недовольства со стороны мелких, в первую очередь региональных банков. В этой связи можно предположить, что государство воспользуется ситуацией, сложившейся на финансовых рынках, для достижения намеченных целей, а именно путем повышения требований (финансовых, нормативно-правовых и т.д.) к участникам банковского сектора и стимулированию крупных финансовых институтов по поглощению их более мелких коллег. В этом случае в течение 2010 года мы увидим дальнейшее усиление тенденций по консолидации на банковском рынке России, начало которой было положено через фактическое поглощение ряда кредитных организаций, пострадавших в ходе прошлогоднего банковского кризиса, их более крупными коллегами.