Новости

20.01.2010 00:29
Рубрика: В мире

Синайские ливни

Российские туристы застряли в Египте на размытых дорогах

Около 300 российских туристов не смогли вернуться в Шарм-эль-Шейх после экскурсии в Каир.

Сильнейшие ливни вызвали наводнение на Синае и парализовали движение по основным автотрассам в районе Шарм-эль-Шейха, а также Табы, Нувейбы, Дахаба и других городов красноморского побережья.

Сотни машин и туристических автобусов застряли в местечке Рас-Судр в 250 км от египетской столицы. Российских туристов разместили на ночь в небольшой гостинице в Рас-Судре. К сожалению, на всех мест не хватило, и некоторым пришлось остаться в автобусах.

Потом туристов увезли обратно в Каир и поселили в гостинице "Катаракт" в районе пирамид Гизы. Российский МИД не остался безучастным. В его сообщении сказано, что консульский отдел посольства России в Египте в контакте с антикризисным центром министерства туризма и другими компетентными службами АРЕ предпринял меры для оказания необходимой помощи нашим туристам. Их обеспечили питанием и водой, причем все расходы взяла на себя египетская сторона.

Аэропорт Шарм-эль-Шейха работал в авральном режиме. Действовала только одна взлетно-посадочная полоса, просели потолочные перекрытия одного из залов аэровокзала. В городе были перебои с электричеством. В Рас-Судре погибла женщина, девять человек получили ранения. Спасателям часто приходилось добираться до поселков на западном побережье Синая морем - все дороги были размыты.

В деревнях на юге страны разрушены сотни глинобитных домов. На Ниле в районе Асуана перевернулся катер: погибли две египтянки и британский турист. По последним данным египетских властей, жертвами стихии стали 12 человек, десятки людей числятся пропавшими без вести.

с места события

Денис Моисейкин, сотрудник российского консульства в Каире:

В некоторых СМИ прошла недостоверная информация о том, что якобы часть туристов не будет возвращаться в Шарм-эш-Шейх, а отправится прямо на родину. Это не так. Все вернутся в Шарм-эш-Шейх. Ведь люди ездили в Каир на экскурсию, в Шарм-эш-Шейхе у них остались вещи, документы, деньги. Аэропорт Шарм-эш-Шейха уже начал принимать самолеты. Мы ждем сведений от египетских властей о состоянии автодороги. Наши туристы вернутся в Шарм-эш-Шейх либо наземным, либо воздушным путем. Турфирмы будут информировать консульство об отправке людей. Думаю, в ближайшее время ситуация благополучно разрешится.

Что касается расходов, то египетское министерство туризма в случае возникновения нестандартных форс-мажорных ситуаций с иностранными туристами зачастую оказывает 100-процентную финансовую помощь. Такая практика существует. Но у нас пока нет подтвержденной информации о том, как обстоит дело сейчас.

В мире Африка Египет