19.01.2010 00:30
    Рубрика:
    Москва и Минск договариваются о ценах на транзит российской электроэнергии

    Сегодня начинается новый раунд переговоров между Россией и Белоруссией по транзиту российской электроэнергии. Источники в переговорных делегациях отмечают, что стороны уже сближают позиции и, похоже, новый раунд станет завершающим.

    Как сообщила пресс-секретарь Минэнергетики Беларуси Людмила Зенькович, Минск положительно оценивает итоги состоявшихся 14-15 января в Москве переговоров "Белэнерго" с "Интер РАО ЕЭС". Переговорные позиции обеих сторон значительно сблизились, что дает основание предполагать скорое завершение переговоров.

    Обе стороны до конца 2009 года не согласовали условия поставок российской электроэнергии через Белоруссию в Калининградскую область РФ, Польшу и страны Балтии в 2010 году. Белорусская сторона ввиду сложностей на одновременных переговорах по поставкам российской нефти в Беларусь решила, видимо, использовать транзитную зависимость РФ от Минска и по поставкам электричества в Калининградский регион России и другие страны. Белорусская сторона сперва предложила более чем в 5 раз увеличить "электротранзитный" тариф для России, обосновывая такую позицию, например, ухудшением экономических и технологических условий дальнейшей "перекачки" российского электричества через Литву в Калининградскую область. Но к на стоящему времени пятикратное удорожание "электротранзита" для России в повестке дня не стоит.

    Значимость этого вопроса для России состоит в том, что поставки ее электричества традиционно осуществляются через Беларусь в 4 страны, а также, повторим, в Калининградский эксклав.

    Удорожание этого транзита, во-первых, несет риски едва ли не обесточить крайний запад России. А во-вторых, вынудит российскую сторону минимум вдвое увеличить свои экспортные цены на электроэнергию, что может повлечь за собой уменьшение ее закупок Польшей и странами Балтии.

    В то же время подвижки на этих переговорах с Минском совпали по времени с постепенным урегулированием вопроса об условиях поставок российской нефти в Белоруссию (РФ на днях предложила увеличить на треть - до 9 миллионов тонн - объем беспошлинных поставок нефти белорусской стороне).