Новости

19.01.2010 00:30
Рубрика: Экономика

Ветчина на вывоз

В экспорте растет доля продовольствия

По последним данным Федеральной таможенной службы и Роcстата, стоимостный объем российского экспорта в 2009 году сократился более чем на 40%, импорт - почти на 40%. Соответственно положительное сальдо внешнеторгового баланса РФ уменьшилось более чем вдвое. Столь значительное сокращение экспорта зафиксировано впервые после 1990-1992 годов. Это связано с резким сокращением зарубежного спроса, особенно европейского, на российские нефть, газ, черные металлы и лесосырье - основные товары экспорта России. Так, экспорт топливно-энергетических товаров из РФ упал почти наполовину, но доля их в экспорте по-прежнему весомая - свыше 33%. Причем сокращение иностранного спроса на эти товары сохранится как минимум в течение первого полугодия 2010 года.

Зато увеличивается экспорт продовольствия. Если точнее, экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья возрос в целом почти на 10%. А доля этого сектора в стоимости российского экспорта впервые за многие годы повысилась - до 3,6% против 1,8% в 2008 году. Минимум половину в этом объеме занимает экспорт пшеницы, пшеничной муки и семян масличных культур. Но растет с середины 2009 года также вывоз мясного, рыбного и плодоовощного сырья, особенно в дальнее зарубежье.

Эта тенденция связана с низкими закупочными ценами в РФ на сельскохозяйственное сырье и его полуфабрикаты, что в сочетании с дорожанием всех технологических компонентов растениеводства, животноводства и пищевых отраслей буквально "выталкивает" как агросырье, так и готовые сельхозпродукты на экспорт, потому что экспортные цены на российскую сельхозпродукцию для дальнего зарубежья уже который год втрое, а то и впятеро выше внутрироссийских закупочных расценок.

Экономика ВЭД