Новости

20.01.2010 00:28
Рубрика: В мире

Проститься с Гаити

Трагедия на Гаити стала поводом для дипломатических "разборок" между Францией и США

Не менее 200 тысяч человек стали жертвами землетрясения на Гаити - такие цифры в последнее время приводят эксперты. Но одновременно трагедия продемонстрировала, что в критических ситуациях глобальное соперничество наиболее развитых мировых государств не только не исчезает, а, напротив, лишь обостряется.

Оказание гуманитарной помощи Гаити стало поводом для серьезных дипломатических разбирательств и публичных обвинений со стороны Франции в адрес Белого дома. Застрельщиком этой беспрецедентной по масштабам атаки стала госсекретарь по делам сотрудничества и франкофонии Ален Жуаянде.

Фактически от имени французского правительства она обвинила Пентагон в новой "оккупации" Гаити. И напомнила мировому сообществу не самую далекую историю: с 1915 по 1935 год американские войска уже контролировали остров - время, которое на Гаити вспоминают без слов благодарности. В этой связи официальный Париж обратился в ООН с просьбой уточнить роль американцев в проходящей гуманитарной операции.

Недовольство Жуаянде вызвала бесцеремонная позиция военнослужащих США, которые контролируют аэропорт в Порт-о-Пренсе. Французы утверждают: американцы не пропускают на Гаити самолеты других государств с гуманитарными грузами первой необходимости, давая "зеленую улицу" лишь собственным армейским бортам. В этом, кстати, ранее убедились российские летчики: самолеты МЧС не смогли сразу приземлиться на Гаити и были вынуждены совершить посадку в соседней Доминиканской Республике. Аналогичные замечания в адрес американских военных высказала и организация "Врачи без границ", чьи грузы также с большим трудом попадают на остров.

После вмешательства представителей ООН Белый дом обещал в дальнейшем отдавать предпочтение гуманитарной помощи. Впрочем, и в Вашингтоне, и в Париже понимают: проблема заключается не в том, кто и в какой последовательности будет садиться в Порт-о-Пренсе, а в том, кто на годы вперед застолбит "гаитянскую поляну".

Негласная схватка за симпатии жителей Гаити уже началась. Пока в ней лидируют американцы. ВВС США разбрасывают над пострадавшими от землетрясения районами упаковки с готовой едой и канистры с водой. Американское телевидение постоянно акцентирует внимание на масштабах оказываемой Гаити помощи и демонстративно упрекает другие государства в недостаточном внимании к ситуации на острове.

Ответ Парижа не заставил себя ждать. С французской подачи Европейский союз объявил о выделении разрушенному землетрясением Гаити 400 миллионов евро. Это больше, чем призывал международное сообщество собрать для помощи острову Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Средства пойдут на закупку продовольствия, обеспечение людей питьевой водой, другие санитарные нужды.

На экстренной встрече, которую на этой неделе провел президент Франции со своими министрами, было принято еще одно "гуманитарное" решение. Официальный Париж согласился ввести упрощенную процедуру для желающих усыновить детей, которые потеряли родителей на Гаити. Теперь граждане Франции смогут это сделать без множества существовавших прежде бюрократических формальностей.

Белый дом французские инициативы не застали врасплох. Вашингтон уже объявил о своих гуманитарных "бонусах" - введении временного иммунитета на высылку гаитян, находящихся в США нелегально.

Однако отказался распространить этот порядок на новых беженцев с острова. В министерстве национальной безопасности предупреждают жителей Гаити: Америка не будет снисходительной к нелегалам. Для временного содержания тех, кто все же, несмотря на увещевания, сумеет прорваться через полицейские кордоны, в США приспособят печально известную базу Гуантанамо на Кубе.

Впрочем, надо признать: оказание столь масштабной помощи Гаити со стороны международного сообщества вызвано не только вполне очевидным человеческим состраданием, но и реальным страхом Европы и США перед масштабами иммиграции с острова. По разным оценкам, речь идет о 2-3 миллионах человек, которые могут предпринять попытку любой ценой вырваться из разрушенной землетрясением страны.

К наплыву такого количества беженцев ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне не готовы. А потому предпочитают один раз заплатить сейчас, чем подвергнуться столь масштабному нашествию гаитян-ских "нелегалов".

В мире Северная и Центральная Америка Гаити Землетрясение на Гаити