Новости

19.01.2010 00:35
Рубрика: Экономика

Распускают руки

Местные кадры не спешат занять высвободившиеся рабочие места гастарбайтеров

В 2010 году будет сокращена квота на привлечение иностранной рабочей силы. Об этом шла речь на встрече премьер-министра России Владимира Путина с главой Федерации независимых профсоюзов Михаилом Шмаковым в конце прошлого года. Вместо 2 миллионов человек официальное разрешение на трудовую деятельность в нашей стране получат 1 миллион 300 тысяч человек. Как отражается на региональных рынках труда сокращение количества гастарбайтеров, мы попытались разобраться вместе с нашими собкорами.

Южнороссийский рынок считался среди иностранцев третьим в России по экономической привлекательности после Москвы и Санкт-Петербурга. Однако из-за падения спроса на иностранную рабочую силу гастарбайтеры в массовом порядке в конце прошлого года начали покидать юг. В 2009 году квота на привлечение иностранцев в Ростовскую область была сокращена почти на 25 процентов. Вместо официально разрешенных правительством РФ 19,1 тысячи человек местные власти решили уменьшить их число до 14,3 тысячи. С вопросом, чем вызван такой резкий отток иностранцев, мы обратились в Федеральную миграционную службу. Там уверили, что никакого незапланированного резкого исхода иностранцев нет. По данным ФМС, еще в начале 2009 года нашу страну покинули 30% иностранных граждан, а в конце года они всегда уезжают на праздники домой.

В Ростове же считают, что спрос на приезжих из-за границы резко упал в связи с приостановкой деятельности ряда предприятий и снижением объемов выпускаемой продукции. Свернуты некоторые крупные инвестиционные программы, где предполагалось массовое использование рабочей силы.

В Татарстане, который тоже является лидером по привлечению иностранцев, потребность в кадрах извне продиктована строительством множества спортивных объектов в Казани к Универсиаде 2013 года, возведением нефтеперерабатывающего завода в Нижнекамске. Однако рост безработицы, уровень которой в республике достиг 52 тысяч человек, внес свои коррективы. Основным спросом у работодателей всегда пользовались строители, а также водители общественного транспорта. В частности, в Казани эту нишу практически полностью заняли выходцы из Средней Азии. Местных граждан взяться за руль маршрутки не заставишь. Но, после того как численность безработных в Татарстане в прошлом году выросла в три раза, претендентов на вакансии, обычно популярные только у трудовых мигрантов, стало больше. И приоритет при распределении рабочих мест минтруда Татарстана отдает, разумеется, жителям республики.

Нередко случается, что компаниям отказывают в привлечении рабочей силы. В основном это связано с тем, что работодатели не смогли гарантировать иностранным работникам жилья и установили слишком низкие зарплаты.

Каких специалистов, как правило, "заказывают"? Вопреки расхожему мнению чернорабочие не доминируют на локальном рынке труда. В структуре заявок их доля едва превышает 30%. Большую часть составляют именно квалифицированные рабочие. На них приходится более 50% заявок от работодателей. Примерно пять процентов запросов поступает на служащих, оставшиеся три процента - на топ-менеджеров.

Повсеместное сокращение количества привлекаемых по квоте гастарбайтеров по большей части связано с тем, что глава правительства Владимир Путин весь прошлый год внушал руководителям регионов бросить все силы на борьбу с безработицей в их регионе и не пренебрегать общественными работами. И во многих субъектах не замедлили начать активные действия в этом направлении. Так, в Калининградской области квоту на гастарбайтеров сократили с 46 тысяч человек в 2008 году до 5,5 тысячи в 2009 году. Своих бы трудоустроить. Тем более что есть куда. Сегодня заявленная потребность в кадрах, главным образом рабочих профессий и строительных специальностей, составляет 8,2 тысячи человек. Однако оставшиеся не у дел калининградцы, а их, по данным Росстата, около 60 тысяч, не спешат занять освобожденные выходцами из стран СНГ места, при том что уровень безработицы в регионе в 1,5 раза превышает показатель по Северо-Западному федеральному округу и в 1,2 раза - в среднем по России. Видимо, не настолько жизнь еще прижала людей, чтобы соглашаться на любую подвернувшуюся работу. И не последнюю роль здесь играет размер зарплаты. Строительная отрасль по-прежнему держится на мигрантах - официальных и нелегалах. По словам начальника департамента строительства регионального профильного министерства Николая Телевяка, к иностранной рабсиле прибегают как местные застройщики, так и выигрывающие тендеры подрядчики из Москвы и Санкт-Петербурга, поскольку рабочих рук по-прежнему не хватает.

- Те, кто на рынке торговал или в теплых офисах сидел, никогда не пойдут на стройку, на работу под открытым небом, - считает Телевяк. - Гастарбайтеры здесь всегда будут востребованы.

Экономика Работа Занятость Общество Соцсфера Миграция Филиалы РГ Волга-Кама Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Столица ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону СЗФО Калининградская область Калининград ПФО Татарстан Казань ЦФО Москва Рынок труда Иностранцы в России