Новости

19.01.2010 00:30
Рубрика: Экономика

Меньше хлора

Сегодня начинаются двусторонние консультации заинтересованных лиц, экспортирующих из США мясо птицы. Американским производителям придется учесть новые российские санитарные требования к этой продукции.

Основную долю в поставках мяса из США традиционно занимали "ножки Буша", издавна обрабатываемые хлоркой. И вопрос об обработке хлором мяса обсуждался с США не единожды. Причем в прошлом году российская сторона предоставила североамериканским производителям отсрочку и выдвинула условие: до 1 января 2010 года привести поставки мяса птицы в соответствие с новыми российскими нормативами, исключающими сбыт хлорированной птицепродукции. Но, как заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, "2009 год прошел впустую. Лишь в декабре американская сторона вновь подняла этот вопрос, причем он ставится чуть ли не ультимативно. Но мы платим за это валюту и вправе требовать мясо, которое нужно нашей стране".

Быстро перестроить технологию обработки мяса и мясопродуктов весьма сложно даже США. И там фактически ничего не было сделано для того, чтобы учесть новые российские правила. Расчет, видимо, делался на то, что по ряду причин - не только экономических - Россия не решится запретить импорт и сбыт такой продукции...

Российское же птицеводство - наиболее активно развивающаяся отрасль отечественного животноводства, причем в течение нескольких лет. Вдобавок импорт курятины из США с 2005 года постепенно сокращается в пользу отечественной продукции и импорта из Южной Америки, Восточной Европы, некоторых стран экс-СССР. Плюс к тому в России быстро растет спрос именно на мясо домашней птицы, в том числе не из Соединенных Штатов. Так что эта ниша будет, похоже, быстро заполнена, посему нет объективных причин для скачка розничных цен на эту продукцию.

Но себестоимость североамериканской (и южноамериканской) курятины традиционно ниже, чем российской, прежде всего потому, что у нас домашнюю птицу кормят в основном пшеницей, а в Западном полушарии - преимущественно соевым жмыхом и кукурузой. Поэтому те же "ножки Буша" были в СССР и РФ дешевле, чем их отечественные аналоги. Это, в свою очередь, способствовало большему спросу именно на североамериканскую курятину.

Однако со временем для российского потребителя более важными стимулами спроса стали качество и безопасность как мяса домашней птицы, так и продуктов его переработки. И они постепенно стали отказываться от американской курятины.

ОЛЬГА РЯБЫХ, ДИРЕКТОР АГЕНТСТВА "СОВРЕМЕННЫЕ АГРОТЕХНОЛОГИИ"

Экономика Товары и цены