19.01.2010 00:00
    Рубрика:

    Правительство предлагает установить налоговую льготу на транспортную инфраструктуру

    Льгота на транспортную инфраструктуру

    Правительство предлагает освободить налогоплательщиков от уплаты налога на имущество организаций на срок до 15 лет в отношении находящихся на их балансах объектов транспортной инфраструктуры. Соответствующий законопроект, внесенный правительством в конце декабря, уже готов к рассмотрению в первом чтении.

    Как рассказал "РБГ" Андрей Приходько, руководитель департамента налогового и финансового консалтинга АКГ "Интерком-Аудит", законопроект вносит изменения в главу 30 Налогового кодекса РФ и фактически устанавливает льготу по налогу на имущество в отношении капитальных вложений на строительство, реконструкцию и модернизацию вводимых, реконструируемых и модернизируемых судоходных гидротехнических сооружений, расположенных на внутренних водных путях РФ, портовых гидротехнических сооружений, сооружений инфраструктуры воздушного транспорта (за исключением системы централизованной заправки самолетов, космодрома), осуществленных в период с 2010-го по 1 января 2025 года. Что интересно, в законопроекте, отметил эксперт, почему-то эта "льгота" прописана через механизм уменьшения налоговой базы на эти суммы, что фактически приведет к уменьшению уплачиваемого налога и по иным объектам основных средств у компаний, которые осуществляют данные капитальные вложения. Поэтому для таких налогоплательщиков положения данного законопроекта более чем благоприятны.

    В свою очередь Азат Есекеев, старший юрисконсульт департамента налогов и права УК "Независимые директора", отметил, что, с одной стороны, уменьшение налоговой базы означает уменьшение суммы налога, что будет стимулировать строительство, реконструкцию и модернизацию вводимых сооружений. С другой стороны, нововведение несколько отдалит данные бухгалтерского и налогового учета, создаст необходимость дополнительных расчетов при определении среднегодовой стоимости объекта налогообложения, исчисляемой из данных бухгалтерского учета.