Новости

19.01.2010 00:50
Рубрика: Власть

Январь меняю на май

В Госдуму внесен законопроект об уменьшении новогодних каникул

Не успели россияне отгулять новогодние каникулы, как депутаты Мособлдумы внесли в верхнюю палату парламента законопроект об увеличении майских праздников за счет сокращения зимних.

Депутаты предложили подправить статью 112 Трудового кодекса - уменьшить новогодние каникулы, установив их с 31 декабря по 2 января включительно. А высвободившиеся праздничные дни парламентарии предлагают перенести на 2 и 8 мая.

Таким образом, россияне смогут на Новый год отдыхать 31 декабря, 1 и 2 января. Традиционно праздничным днем останется и 7 января - Рождество Христово, 23 февраля и 8 Марта. Праздник Весны и Труда предлагается отмечать 1 и 2 мая, а День Победы - 8 и 9 мая. Также праздничными остаются День России 12 июня и День народного единства 4 ноября.

Изменения предлагается внести в целях "более рационального использования гражданами нерабочего времени в праздничные дни". Еще один аргумент - алкоголизация населения. Впрочем, тема корректировки праздничного календаря, утвержденного в 2004 году, возникает в Госдуме регулярно, однако парламентское большинство - фракция "Единая Россия", которая в свое время высказалась за продолжительные новогодние каникулы, традиционно не поддерживает инициативы по переносу установленных праздничных дней на другие даты. Комментируя эти инициативы в интервью ИТАР-ТАСС, спикер Госдумы Борис Грызлов заверил, что нижняя палата не намерена лишать россиян новогодних каникул. "Любители злоупотребить спиртным всегда найдут время на то, чтобы губить свое здоровье - независимо от того, сколько и в каком месяце будет официальных праздников и выходных", - сказал он. По его мнению, новогодние каникулы, напротив, можно рассматривать как хороший повод для того, чтобы обсуждать задачи развития физкультуры и массового спорта, приобщать как можно большее число граждан к цивилизованным способам отдыха. "Нужно прежде всего ориентироваться на людей, для которых здоровый образ жизни входит в привычку. Я твердо убежден, что таких в России больше", - сказал он.

Власть Работа власти Госуправление Общество Ежедневник Праздники Законодательная власть Госдума Все о выходных и праздниках