Новости

19.01.2010 00:30
Рубрика: Общество

Позеленеют сами

Строителям предложили любить природу добровольно

Минприроды утвердило критерии системы добровольной экологической сертификации объектов недвижимости с учетом международного опыта применения "зеленых" стандартов. В числе прочих документ содержит требование не возводить объекты в местах обитания животных и растений, занесенных в Красную книгу, учитывать необходимость ландшафтного обустройства территории, минимизацию светового загрязнения, рациональное водопользование, энергосбережение и т. д.

По словам директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности минприроды Рината Гизатулина, утверждение критериев является первым этапом создания национального "зеленого" стандарта в строительстве. На втором этапе будет создана система добровольной экологической сертификации объектов недвижимости. А строители должны решить, соответствовать "зеленым" стандартам или нет. Вопрос, как всегда, упирается в деньги.

"Разумеется, внедрение "зеленых" стандартов потребует дополнительных и вполне заметных затрат. Можно предположить, что грамотно спроектированный и благоустроенный земельный участок с соответствующим строительным проектом будет обходиться дороже и заказчику, и конечному покупателю, - рассуждает Михаил Викторов, руководитель аппарата Национального объединения строителей (НОСТРОЙ). - Но в долгосрочной перспективе первоначальные затраты могут окупиться. Различные технологии "теплых домов", использующие энергию солнца, уже доказали свою эффективность в странах Европы. Но а за качество готовы платить большие деньги и в России. В конечном итоге такие проекты однозначно будут конкурентоспособны".

Сергей Лушкин, директор по маркетингу и продажам компании "Квартал Эстейт" тоже считает, что "зеленая" сертификация может стать дополнительным конкурентным преимуществом. Но для этого нужны четкие правила новой "экологической игры". "Пока остается много вопросов относительно внедрения "зеленого" стандарта, - говорит он. - Например, кто и на основании каких критериев будет распределять строительные материалы на "чистые" и "грязные", а что касается применения альтернативных источников энергии, то без субсидий государства внедрять подобные технологии строительные компании просто не смогут".

Общество Экология Экономика Недвижимость Инфраструктура Правительство Минприроды