С января согласно новым федеральным нормам добрую половину полигонов ТБО в области надо закрывать.
Но в этом случае жителям крупных городов просто не позавидуешь. Власти срочно подготовили план модернизации в сфере обращения отходов.
Только десять из 13 воронежских полигонов имеют проектную документацию, лишь у шести оформлена лицензия. Остальные - фактически вне закона.
- По Закону "Об обороте отходов производства и потребления" после 1 января 2010 года мы обязаны вести госреестр объектов размещения отходов и выводить из эксплуатации полигоны, которые в него не входят, - поясняет руководитель управления экологии и природопользования Надежда Стороженко. - Но сделать это сразу нельзя - куда девать мусор? Нужны новые полигоны, четыре уже строятся за счет субсидий бюджета. Три старых объекта могут получить лицензию после ряда мероприятий. Один - Семилукский, куда привозят отходы из Воронежа, - безнадежен…
Уже двадцать лет назад было установлено, что в почве и воде в районе местной свалки предельно допустимая концентрация (ПДК) загрязняющих веществ превышена в 400 раз. Однако позже там открыли полигон. Срок его эксплуатации истек в 2001 году. В результате здесь скопилось порядка 20 миллионов кубометров отходов, что превышает проектную мощность в 2,5 раза. Куча 40-метровой высоты вышла за пределы ложа, укрытого защитным материалом. На огромной территории разлилась токсичная жидкость, под землю попали вещества II-III класса опасности в концентрации, равной от 54 до 708 ПДК. В довершение ко всему зловонная масса регулярно горит, из-за дыма на ближайшей дороге создается аварийная обстановка.
Площадку использует муниципальное казенное предприятие. Считается, что минимальная стоимость услуги по вывозу и захоронению отходов должна составлять 45 рублей за кубометр: иначе полигон невозможно содержать в соответствии с правилами. Средний показатель по стране - 50-60 рублей, МКП берет 17...
- Увы, альтернативы Семилукскому полигону нет. Неподалеку есть еще один, но - малой мощности. Да и тариф там не рассчитан на такие объемы, - добавляет Надежда Стороженко.
В регионе более 500 нелегальных свалок. С каждым годом объемы образовавшихся ТБО растут. По версии Воронежстата, динамика такова: в 2006 году - 2,7 миллиона тонн, в 2007-м - 3,6, в 2008-м - более четырех миллионов. Но официальные данные могут быть недостоверными. Так, по статистике, в двух соразмерных по численности населения районах - Панинском и Рамонском - в 2008 году образовалось соответственно 419 тысяч и 1,2 тысячи тонн отходов.
Управление экологии и природопользования предлагает реформировать систему обращения с основными видами ТБО. План рассчитан на 2010-2012 годы, в перспективе - до 2020-го. Стратегическая цель в том, чтобы жители выбрасывали мусор в разные баки, а коммерческие фирмы боролись за право его увезти и переработать.
После разработки генеральных схем очистки поселений в регионе расширят инфраструктуру сбора и переработки отходов. Вывозить ТБО дальше, чем на 40 километров, невыгодно. Нужны площадки "под боком". Начнут с сельской местности, где мусор нередко выбрасывают в низины, леса и даже на дорогу. Здесь пригодятся типовые площадки для сбора и временного накопления отходов с большими контейнерами. В поселке Нижний Кисляй Бутурлиновского района жителям предложат баки для трех видов твердых бытовых отходов. В 19 райцентрах хотят оборудовать места для накопления ТБО, где будут отбирать на переработку некоторые виды мусора. В 11 поселениях необходимы комплексные полигоны с возможностью переработки отходов. Самые крупные муниципалитеты (Воронеж, Лиски, Россошь и Борисоглебск) нуждаются в мусороперерабатывающих комплексах. Такие заводы рентабельны при объемах переработки от 100 тысяч тонн ТБО в год. В Воронеже образуется впятеро больше.
По словам Надежды Стороженко, неплохо бы наладить цивилизованное сжигание отходов.
- Это позволяет минимизировать их объемы (а значит, земли под полигоны надо меньше) и не так вредно, как захоронение (при условии очистки газа). Но на такую очистку приходится две трети затрат. А у нас, как правило, экономят...
До 50 процентов ТБО можно использовать как вторсырье. В регионе лицензию на работу с ними имеет полсотни фирм. Но им не хватает стимулов. Это подтвердили и руководители некоторых компаний, готовых вкладывать деньги в строительство инфраструктуры. Правда, их взгляды разнятся. В одном из банков считают, что региону нужны полигоны: мол, промышленная сортировка ТБО возможна только на бюджетные деньги (что означает рост тарифа для населения). А директор транспортной компании Владимир Дирин высказывается за переработку:
- Мы готовы построить хотя бы один комплекс, вложить 100 миллионов рублей и найти два десятка таких же инвесторов. Но какую мотивацию нам предложат?.. Сегодня всем выгодны свалки…
Сходные меры предполагала областная целевая программа на 2006-2010 годы. Тогда требовалось около 400 миллионов рублей, сегодня - 8-10 миллиардов. Кстати, бюджет региона на 2010 год принят без учета "мусорной" программы. Вопрос о корректировках может поставить облправительство - если, конечно, поддержит экологов в этом вопросе.