Новости

19.01.2010 16:05
Рубрика: Культура

Наш папа Веня

Актеры разных поколений вспоминают легендарного ректора Школы-студии МХАТ Вениамина Радомысленского

19 января 2010 года исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося театрального деятеля и педагога, профессора, заслуженного деятеля искусств России Вениамина Захаровича Радомысленского.

Жизнь Вениамина Захаровича можно смело назвать подлинным служением искусству. Этот умный, яркий и удивительно творческий человек обладал уникальным даром. Тепло и заботу Радомысленского ощущал каждый человек, которому волею случая выпало счастье работать рядом с ним или учиться в возглавляемой им Школе-студии МХАТ. И, отвечая на это человеческое участие,  студенты,  любовно и уважительно называли его за глаза "наш папа Веня". В этом не было фамильярности или отсутствия должной дистанции. Радосмысленский, будучи блестящим ректором Школы-студии, на чьих плечах лежала колоссальная ответственность за то, чему и как учат в мхатовской школе, старался быть предельно внимателен к каждому человеку, к его творческим поискам. Он с азартом и  страстностью поддерживал то, что казалось ему новым и интересным, позволяя тем самым развиваться как самой Школе-студии, так и студентам.  

В 25-тилетнем возрасте судьба подарила отслужившему на Балтийском флоте, окончившему театральное отделение рабфака и литературный факультет МГУ, молодому Вениамину Радомысленскому встречу, определившую всю его дальнейшую жизнь. Константин Сергеевич Станиславский привлек его к работе по созданию Оперно-Драматической Студии - в 1935 году Вениамин Захарович был  назначен директором последнего любимого детища великого режиссера и стал одним из близких соратников К.С.Станиславского.

Радомысленский был участником Великой Отечественной войны, награжден боевыми орденами и медалями. Тридцать пять лет, с 1945 по 1980 год, вплоть до дня своей кончины, Радомысленский был ректором Школы-Студии МХАТ им. В.И. Немировича-Данченко.

Именно он собрал тот уникальный педагогический состав актерского и постановочного факультетов, благодаря которому Школа-Студия воспитала и выпустила многих выдающихся деятелей отечественного театрального искусства.

Театр-студия "Современник" (так назывался "Современник" вначале) своим возникновением многим обязан Радомысленскому. Он дал возможность в 1956 году объединиться в стенах Школы-студии вчерашним ее выпускникам. Благодаря его активной помощи будущие "современниковцы" обрели свой первый дом, позволивший родиться театру, показав зрителям свои первые спектакли.

22 января в 19.30 на Другой сцене Московского театра "Современник" состоится вечер, посвященный 100-летию со дня рождения ректора Школы-студии МХАТ Вениамина Захаровича Радомысленского.

Организатор вечера - Сергей Гармаш, ведущий - Игорь Золотовицкий, среди участников - Галина Волчек, Олег Табаков, Ирина Скобцева, Борис Невзоров, Елена Проклова.  

Культура Театр Театральный дневник Алены Карась
Добавьте RG.RU 
в избранные источники