19.01.2010 00:30
    Рубрика:

    У многих зарубежных компаний могут возникнуть трудности в связи со вступлением в СРО

    У многих зарубежных компаний, работающих в строительной отрасли России, могут возникнуть трудности в связи со вступлением в саморегулируемые организации (СРО). Напомню, что 1 января этого года лицензирование строительной деятельности было отменено окончательно. Большинство строителей, проектировщиков и изыскателей смогут продолжать свою деятельность на законных основаниях только в качестве членов СРО. А при вступлении в СРО к иностранным компаниям предъявляются те же требования, что и к российским.

    Пункт 8 ст. 55.5 Градостроительного кодекса РФ указывает на требования к квалификации персонала членов СРО. По каждому виду работ компания обязана иметь не менее трех специалистов с высшим профессиональным образованием и стажем по специальности не менее трех лет либо не менее пяти работников со средним специальным образованием и стажем по специальности не менее 5 лет. При этом указанные работники каждые 5 лет должны повышать свою квалификацию и проходить аттестацию (проверку квалификации). Если они им не соответствуют, то придется повременить с членством и приостановить деятельность.

    Проблема в образовании зарубежных специалистов, работающих у нас. Точнее, в процедуре нострификации - признания и установления эквивалентности их дипломов об образовании. Процедура нострификации утверждена приказом минобрнауки. Дипломы о высшем или среднем профессиональном образовании, выданные иностранным учебным заведением, подлежат нострификации в обязательном порядке. Однако распространенной практики такого признания в РФ пока нет. По всей стране есть лишь 10 центров, которые этим занимаются. Из них два находятся в Москве: один при МГУ им. М.В. Ломоносова, а второй - ФГУ "Интер образование". Остальные 8, расположенные в регионах, также существуют при вузах и занимаются нострификацией только в образовательных целях. Не специализируется на строительной отрасли и "Интеробразование".

    Кроме того, нет стандартной процедуры прохождения нострификации, поэтому она весьма длительна и занимает как минимум 3 месяца. Таким образом, те иностранные компании, которые не соответствуют требованиям Градостроительного кодекса РФ в отношении штатного персонала, уже не успевают вступить в СРО. Выход из сложившейся ситуации только один - срочно нанимать российских специалистов. В противном случае иностранным компаниям придется уйти с российского строительного рынка.

    У российских строительных компаний, с одной стороны, появляется шанс занять освободившиеся ниши. Но, с другой стороны, с уходом иностранных компаний мы лишаемся зарубежных технологий и современных методов управления, которые являются базой для достижения собственных передовых новаций.