Новости

Рынок даст шансы профессионального роста

Специалисты по персоналу настроены оптимистично: 78% респондентов Morgan Hunt ожидают, что в 2010 году ситуация на рынке труда улучшится. Уже осенью начнется движение к докризисному состоянию, окончательная стабилизация возможна в 2011 г. - начале 2012 г. В ходе ежегодного исследования Morgan Hunt 76% компаний (были опрошены 100 фирм из различных отраслей бизнеса) заявили, что не планируют сокращать персонал в наступившем году. 44% работодателей начали набор новых сотрудников еще в конце 2009 г. Рекрутеры убеждены, что количество вакансий в хороших компаниях будет расти, и советуют кандидатам более активно рассматривать различные карьерные возможности. Время "недорогих" соискателей (довольствующих предложенной зарплатой, не соответствующей ожиданиям) прошло. Компаниям нужны сильные менеджеры, владельцы осознали: без них невозможно развитие бизнеса.

В 2010 году более 90% компаний планируют заниматься обучением персонала. Часть собирается обойтись своими силами, а часть готовы довериться аутсорсингу. Повышение профессиональной квалификации - главный тренд года.

- Если нет возможности вертикального роста, пробуйте двигаться по горизонтали: например, финансистам может быть интересно поработать с департаментом маркетинга, продаж или управления персоналом. Новые компетенции помогут выстроить дальнейшую карьеру, - советует менеджер рекрутинговой компании Antal Russia Артем Васильев. - В 2010 году у опытных и харизматичных менеджеров будет больше шансов, чтобы проявить себя в старт-ап проектах, открывающих возможности для роста. На рынке полно примеров, когда компании, нацеленные на стабильное развитие в будущем, привлекают "свежую кровь" - менеджеров из других направлений.

По данным международного агентства по подбору кадров Kelly Services, более половины сотрудников российских компаний хотят попасть в международные корпорации или в надежную, крепкую европейскую фирму. К слову сказать, инженеры, согласно исследованию Kelly Services, чаще других сталкиваются на работе с иностранцами: 73% респондентов работали за последние два года с гражданами других государств. Опрошенные свидетельствуют, что в западных компаниях (в отличие от большинства российских) хорошо построена система корпоративного обучения. К работе в мультинациональной среде, согласно опросу, относятся с пониманием люди 48-65 лет. А вот среди тех, кому от 18 до 27 лет, только 19% респондентов заявили, что для них "крайне важно" работать в международной организации (среди людей старшего возраста таких 24%).

Молодые люди предпочитают работать на государство. Работа в госкорпорациях и властных структурах видится им стабильной и прилично оплачиваемой. Даже несмотря на то, что повышение зарплат в бюджетной сфере в наступившем году под большим вопросом. Тем временем компании финансовой сферы, по данным кадрового центра "ЮНИТИ", демонстрируют готовность к повышению зарплат.

- Рост вознаграждений работников банковского сектора зависит от таких должностей, как инвестиционный консультант, менеджер по привлечению клиентов, капитала и т.д., - объясняет Антон Куприянов, ведущий специалист "ЮНИТИ". - У них будет увеличена бонусная составляющая, а вот окладная часть останется прежней.

Как выяснилось, некоторые руководители говорят о повышении окладов работникам в индивидуальном порядке или только за счет премий. Это главным образом практикуется в организациях сферы электроэнергетики, нефтедобычи, фармацевтики, телекоммуникаций и IT. Планируется повышение окладов и менеджерам по продажам - главному добывающему звену в компаниях-ретейлерах.Не готовы увеличивать оплату труда предприятия производственного сектора и промышленности. В этих сферах бизнеса сильно сократились объемы производства, а за ними и резервы для подъема уровня зарплаты.

Последние новости