Новости

20.01.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Дальше Африки не убежал

Марокко готовится выдать России уральского бизнесмена

Вчера стало известно, что из далекого Марокко в Россию отправляют коммерсанта из Екатеринбурга Алексея Калиниченко.

Случится это, как только оформят бумаги.

Беглеца обвиняют в создании финансовой пирамиды и хищении больше чем 1 миллиарда рублей. В международном розыске он числился больше двух лет.

На самом деле Калиниченко задержали полтора года назад в Италии. Но сначала решили нам его не отдавать, ссылаясь на проклятия в его адрес обманутых вкладчиков. Однако решение низшего суда наша страна оспорила и победила. Но пока шел суд, бизнесмен успел сбежать и оттуда. Скрылся он в Марокко, где его через полтора месяца выловил Интерпол.

По версии следствия, бизнесмен использовал для игры на межбанковском валютном рынке Forex две подконтрольные ему фирмы. Предприниматель активно рекламировал себя в Интернете. Постепенно клиентская база Калиниченко сильно разрослась, ведь сначала он выплачивал инвесторам якобы выигранные суммы. В действительности это были деньги, которые приносили новые клиенты.

В 2006 году пирамида Калиниченко рассыпалась и "осколки" долетели не только до Екатеринбурга, но досталось и вкладчикам из Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской, Ярославской областей, Краснодарского края и других регионов России. В общей сложности бизнесмен проходит подозреваемым по 119 уголовным делам. Но допросить его ни по одному из дел не успели, так как он уехал на свою виллу в Италию, не попрощавшись.

Если его вину докажут, то Калиниченко может сесть на 10 лет. А еще суд обяжет его вернуть людям деньги.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Финансовые пирамиды