20.01.2010 00:10
    Поделиться

    В России разрабатывается механизм введения домашнего ареста

    Вчера заместитель министра юстиции Юрий Калинин сообщил, что в ближайшее время родной дом может фактически стать тюрьмой для тысяч граждан. Точнее - заменить им тюрьму.

    Речь идет о домашнем аресте, который де-юре уже существует, но на практике применяется редко. Причина как раз в отстутсвии механизма. Ведь сразу возникает масса вопросов: как проконтролировать домашнего сидельца?

    Но, как сообщил Юрий Калинин, до конца нынешнего года подобный механизм может появиться. Сейчас минюст и МВД как раз разрабатывают соответствующий законопроект. По его словам, контролировать домашних арестантов, а также осужденных к ограничению свободы без ее лишения будут с помощью всех средств аудио-и видеозаписи, а также при помощи электронных браслетов, подключенных к системам GPS и ГЛОНАСС.

    При этом Юрий Калинин попросил не путать две совершенно разные вещи: собственно домашний арест и ограничение свободы, вступившее в силу в этом году. Под домашний арест берут подозреваемых или обвиняемых, то есть людей, которым еще не вынесен приговор. Но по каким-то причинам их надо держать под контролем. Сегодня такие граждане оказываются в следственных изоляторах только потому, что правоохранительные органы еще не знают, как за ними присмотреть на воле. Возможно, в ближайшее время проблема будет решена. А если человека осудят, то срок домашнего ареста будет учтен.

    А ограничение свободы - это наказание свободой. С этого года к нему будут приговаривать осужденных за незначительные преступления. По прогнозам минюста, в этом году к новому наказанию могут быть приговорены почти 80 тысяч человек. Плюс, как дополнительная мера, в этом году она будет распространена еще примерно на 70 тысяч человек, в том числе совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Но такие преступники будут ограничены в свободе после того, как отбудут срок в тюрьме.

    Ограничение свободы предполагает, что осужденный не отправляется в колонию, а лишается свободы лишь частично, попадая под запрет менять место жительства, работы или учебы, выезжать за пределы города или района, покидать дом в ночное время и так далее. Такое наказание может применяться за коммерческий подкуп, незаконный оборот драгметаллов, неправомерные действия при банкротстве или, допустим, превышение полномочий сотрудниками частной охраны. В ряде случаев такое наказание может быть применено за подделку документов и госнаград, утрату документов, содержащих государственную тайну, и даже надругательство над государственным гербом или флагом. Основное преимущество такого наказания в том, что провинившемуся дается еще один шанс исправиться и не оказаться под влиянием криминальной среды, которому наиболее подвержены те, кто впервые лишается свободы.

    В этом году будет налажен выпуск отечественных электронных браслетов, которые придется носить осужденным к ограничению свободы, а также домашним арестантам.

    - Сегодня эти средства разработаны и уже готовы к производству на наших российских предприятиях. Они лучше по техническому состоянию и дешевле (иностранных аналогов). Даже дизайн у них получше, - сказал Юрий Калинин.

    Но пока речь идет об опытно-установочных партиях. Все будет зависеть от того, сколько будет средств выделено на эти цели. Потребность есть в десятках тысяч. До широкого распространения электронных браслетов контролировать осужденных к ограничению свободы преступников будет исполнительная инспекция, куда они должны являться четыре раза в месяц.

    Поделиться