Новости

20.01.2010 00:12
Рубрика: Спорт

Трое и "Жальгирис"

Лучшие российские клубы отправились в Каунас на "Финал четырех" Единой лиги ВТБ

Завтра в литовском Каунасе пройдут первые матчи "Финала четырех" Единой лиги ВТБ. В них помимо хозяев, баскетболистов "Жальгириса", сыграют сразу три клуба из России - московский ЦСКА, подмосковные "Химки" и казанский УНИКС.

Исходя из численного представительства, шансы российских команд ровно втрое выше. Но на стороне "Жальгириса" будет запредельная мотивация и поддер жка пятитысячного зала. В Литве баскетбол - вид спорта номер один, и местные болельщики с огромным нетерпением ждут столь значимого события, как "Финал четырех" Лиги ВТБ.

Первыми на площадку дворца "Спортгалле" выйдут два представителя России в Евролиге УЛЕБ - ЦСКА и "Химки". Армейцы на бумаге фавориты, но воскресное поражение "красно-синих" в российской суперлиге от УНИКСа наглядно показало, что конкуренты как никогда сильны. Для ЦСКА эта неудача стала первой во внутреннем чемпионате, и главный тренер команды Евгений Пашутин выразил надежду, что это поражение только всколыхнет ЦСКА перед поездкой в Каунас.

Что же касается подмосковных баскетболистов, то для них любой матч против ЦСКА стоит особняком, и команда Серджио Скариоло в любом случае выложится на площадке на сто процентов.

Во втором полуфинале, который также состоится в четверг, "Жальгирис" сразится с УНИКСом. Это будет любопытная во всех отношениях встреча. Мало того, что на кону путевка в финал, в составе казанцев сразу три литовца - главный тренер, олимпийский чемпион Вальдемарас Хомичюс, его помощник Миндаугас Лукошюс и не менее известный Саулюс Штомбергас, который выйдет на площадку в качестве игрока.

Перед вылетом в Каунас на вопросы корреспондента "РГ" ответил Вальдемарас Хомичюс.

Российская газета: Вальдас, какие чувства охватывают литовца, когда он едет в Каунас?

Вальдемарас Хомичюс: Исключительно сентиментальные.

РГ: А в чем они проявляются?

Хомичюс: Да во всем! Я же родился в этом городе, вырос там, облазил все улицы, играл за "Жальгирис", побеждал в чемпионате СССР. До сих пор говорю по-литовски с каунасским акцентом. Знаете, как бывает в Литве: в некоторых деревнях нельзя понять, о чем люди говорят. Хотя тоже являются литовцами, и страна маленькая, но наречие совсем другое. Я вернусь домой, навещу родителей, друзей. Может, Сабониса увижу.

РГ: Но вы же едете не в отпуск, а на серьезный турнир...

Хомичюс: Об этом никогда не забываю. Картина представляется следующая. ЦСКА всегда борется только за высокие места, наша победа над ним может только разозлить игроков. Но я не скажу, что это фаворит номер "один". Ведь "Химки" - участник Евролиги, что говорит о высоком уровне команды. Про "Жальгирис" и говорить нечего. Еще один участник Евролиги, играющий дома. Эти клубы вышли в Топ-16. Так что победить могут все.

РГ: А УНИКС?

Хомичюс: Вы что думаете, в Казани наш президент говорит: "Езжайте за четвертым местом"? Ничего подобного, нам нужна только победа.

В пятницу вечером победители полуфиналов поборются за главный приз, а неудачники разыграют третье место.

Спорт Баскетбол Евролига УЛЕБ 2009/2010