Новости

20.01.2010 00:30
Рубрика: Экономика

Рублевый газ

Создание биржи для "голубого топлива" поможет установить на него объективную цену

В этом году особого роста цен на бензин не ожидается, скорее всего стоимость нефти будет балансировать примерно на одном уровне, прогнозирует президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль.

Несмотря на это, заявил он вчера журналистам, справедливая цена на бензин АИ-95 должна быть на уровне 17-18 рублей за литр. По его подсчетам, в среднем российская семья тратит в месяц 8-10 процентов своего дохода только для того, чтобы заправить машину. В западных странах соотношение зарплаты и стоимости бензина другое, и из дохода семьи на бензин тратится 1,2-2 процента. Шмаль подчеркнул, необходима серьезная работа государства по ценообразованию, параллельно с тем, что нефтяные компании будут заниматься более глубокой переработкой нефтепродуктов.

Если говорить о стоимости газа, то здесь предложения главы союза более обширные. По его мнению, вполне возможно в ближайшее время организовать мировую газовую биржу. А при организации торгов в России можно было бы вести речь о котировках на "голубое топливо" в рублях. Как известно, газ пока не биржевой товар. Он торгуется по ценам, которые основываются на котировках нефти.

Впрочем, по мнению Шмаля, отрасли нужны и другие перемены. Он предложил повысить роль межотраслевых советов при разработке техрегламентов и стандартов. По его мнению, пока что закон о техрегулировании 2002 года все еще далек от совершенства, хотя уже были внесены поправки в него в конце прошлого года.

На сегодня, как известно, намечен разговор по вопросам техрегулирования у президента. И Российский союз промышленников и предпринимателей подготовил свои предложения. Отвечая на вопрос "РГ", какие поправки хочет внести в закон РСПП, Шмаль отметил, что они связаны в основном с проблемой профессионализма тех, кто разрабатывает техрегламенты. Кроме того, есть предложение использовать международные стандарты в России, а не разрабатывать новые. Однако, по мнению Шмаля, при их использовании обязательно нужно проводить экспертизу, так как они не во всем подходят для наших условий. Если говорить о том, кто должен принимать и кто должен утверждать техрегламенты, то здесь Геннадий Шмаль согласен, что в первую очередь необходимо отдать это Ростехрегулированию и необязательно создавать специальную службу. Кстати, пока из 300-500 необходимых техрегламентов принято всего 10 законов.

Шмаль также остановился на модернизации отрасли. Он отметил, что уже принял закон об энергоэффективности, и здесь необходимо учесть, что кроме лампочек необходимо заниматься и модернизацией в неф тегазовом секторе. Шмаль привел в пример проблему утилизации попутного газа. Ежегодно, отметил он, мы теряем 708 млрд долларов, сжигая его, а не перерабатывая.

Шмаль вчера также подвел итоги прошлого года. По его мнению, он был не самым плохим в истории нефтегазового комплекса. По предварительным подсчетам, средняя цена составила 62-63 доллара за баррель, при справедливой цене 70 долларов за баррель. Сейчас ситуация на нефтяных рынках, по словам Шмаля, является довольно оптимистичной. И стоимость не падает ниже 70 долларов за баррель.

Всего в России в прошлом году добыта приблизительно 791 тонна нефти. Это не намного меньше, чем в предыдущем году. Шмаль сожалел, что на данный момент прогнозы по добыче основываются только на аналитике и стратегиях, которые выработали нефтедобытчики. А единого государственного мнения по необходимым объемам выработки нефти не было с 1991 года.

Экономика Отрасли Нефть и газ Цены на бензин Цены на нефть и газ