Новости

20.01.2010 00:03
Рубрика: Спорт

Контрольный выстрел

Этап Кубка мира в Антерсельве станет последним перед Олимпийскими играми

Сегодня в итальянской Антерсельве стартует шестая часть Кубка мира 2009/2010. Для лидеров мирового биатлона этот этап станет последней пробой сил перед выступлением в Ванкувере.

Программа этапа, растянутая на пять дней, включает в себя шесть гонок. Все как обычно - два спринта, два индивидуальных старта и два "посьюта". Не хватает только эстафет.

Впрочем, для российского тренерского штаба многое относительно олимпийских составов на командные гонки стало ясно на прошлой неделе в Рупольдинге. И если над женской четверкой еще можно поломать голову, то "золотой" квартет Черезов-Шипулин-Чудов-Устюгов почти наверняка останется неизменным.

- Если говорить применительно к сегодняшнему дню, безусловно, Иван, Антон, Максим и Евгений воплощают в себе оптимальный состав, - признается старший тренер мужской сборной России Владимир Аликин. - Важно, что они не только уверенно работают на огневых рубежах, но и ногами не проигрывают никому. Впрочем, это совершенно не значит, что мы на 100 процентов определились с олимпийским составом. Однако пока предпочтение отдается им.

С женской эстафетой все менее очевидно. Претенденток на места здесь больше, и каждая из наших девушек способна выступить не хуже своих напарниц по команде.

В этом смысле этап в Антерсельве во многом и станет определяющим. Причем не только относительно эстафет.

Наставник нашей команды Владимир Барнашов уже заявил, что здесь, в Италии, в спринте и преследовании будет "наигрываться" тот состав, который выступит в этих дисциплинах на Олимпиаде. Значит, резон во что бы то ни стало грызться за медали есть у каждого.

Что касается индивидуальных гонок, то в Антерсельве, по всей видимости, у мужчин не побегут Устюгов и Черезов. Из девушек "пятнашку" пропустит только Светлана Слепцова. Если помните, на прошлом этапе в Рупольдинге во время спринтерской гонки у россиянки случился мышечный спазм, из-за которого она была вынуждена сесть на больничный. Сейчас, по словам врачей, Света себя чувствует хорошо, никаких проблем нет. Для нее сверстан индивидуальный план, по которому спортсменка и занимается.

прямая речь

С любимым прогнозом - как выступят "стреляющие лыжники" в Ванкувере, выступил наставник женской сборной Швеции Вольфганг Пихлер.

Этот специалист на днях получил биатлонный "Оскар" как лучший тренер 2009 года. Пихлер в разговоре с журналистами заявил, что знает, кто будет главными фаворитами в борьбе за медали Олимпиады в Ванкувере:

- В число тех, кто может подняться на пьедестал, порядка десяти фамилий. К этому числу можно добавить еще несколько имен, и список претендентов увеличится человек до пятнадцати-двадцати. Впрочем, из всех команд будут выделяться спортсменки России и Германии. Они явные фавориты во всех гонках без исключения. Но я обещаю, что мы постараемся добавить интриги.

Подготовил Алексей Павлов

Спорт Виды спорта Зимний спорт