20.01.2010 00:30
    Поделиться

    Алексей Чеснаков: Политическая система должна работать на задачу модернизации страны

    Главной темой недели, безусловно, является предстоящее заседание Госсовета, на котором будет рассматриваться вопрос о дальнейшем развитии российской политической системы.

    Дискуссия о механизмах ее трансформации и будущем ключевых институтов ведется уже не первый год. Однако она пока не привела к появлению разделяемых основными участниками выводов и формированию общих позиций.

    В ходе этой дискуссии пока лишь тиражируются первые "заявочные" тезисы, не предполагающие настоящего диалога: предложения спорящих сторон повторяются из текста в текст, а политики в основном копируют свои собственные предыдущие выступления. Нет ни новых идей, ни новых стратегий. Такое положение вряд ли способствует тому самому политическому развитию, о котором пекутся спорящие. Однако изменить его самостоятельно они не в силах. Причины две. Во-первых, ограниченный набор по-настоящему реальных предложений. Во-вторых, в той или иной степени они должны быть поддержаны гражданами.

    Поскольку этим двум условиям не удовлетворяют большинство предложений сторон, результат предсказуем. Так, участники дискуссии от оппозиционных партий склонны рассматривать развитие политической конкуренции исключительно как нахождение лазеек для увеличения или сохранения собственных ресурсов в ущерб развитию политической системы и политической конкуренции как основополагающего принципа. Именно поэтому от них появляются странные предложения по квотированию времени в эфире и мест в печатных СМИ. Впрочем, это уже не странно. Некоторые представители т.н. оппозиции теперь даже на встречах с президентом открыто заявляют о том, сколько, по их мнению, должен получить на будущих выборах каждый участник, и выполнение этих "установочных" цифр объявляется поводом для признания выборов честными.

    Разумеется, подобного рода предложения вряд ли появились бы, если бы у ряда сторон присутствовала "добрая воля" к изменениям политической системы в общую пользу, а не исключительно "в пользу себя, любимых". Возможно, это кому-то покажется идеализмом. Не без этого. Но политика всегда делалась и делается не только созданием "сдержек и противовесов", но и общими задачами для наций. Без этого дальнейшее развитие политической системы видится проблематичным.

    По-моему, существует несколько тем, которые могли бы объединить позиции сторон.

    Первое. Развитие политической системы должно идти путем усиления ключевых институтов, а не качественного ослабления их в пользу других.

    Второе. Развитие политической системы не должно быть "игрой с нулевой суммой".

    Третье. Политическая конкуренция является не целью развития политической системы, а средством для этого, как и для более эффективного отражения интересов граждан.

    Четвертое. Политическая система должна работать на задачу модернизации страны, а не для поддержки привычных, но в целом архаичных организаций.

    Пятое. Политическая система должна меняться, а не отменяться.

    Поделиться