Новости

20.01.2010 00:30
Рубрика: Власть

"Медведь" в резерве

Сторонники "единороссов" двинулись на выборы

Сегодня в Москве пройдет заседание Центрального совета сторонников "Единой России", где планируется укрепить оргструктуру и обсудить процесс участия в региональных выборах.

Перемены, которые коснутся сторонников "единороссов", явно показывают, что оставлять без присмотра свой потенциальный актив партия не намерена. Как признает председатель Центрального совета сторонников Франц Клинцевич, "с одной стороны, мы должны действовать самостоятельно, а с другой - мы не должны отрываться от партии, все-таки сторонники - это резерв".

Процесс превращения обыкновенных людей в "белых медведей" идет весьма активно, по словам Клинцевича, примерно 67% вступающих в ряды сторонников делают это с намерением впоследствии стать членом партии. Напомним, что пребывание в течение шести месяцев в рядах сторонников дает такое право. Еще 7% сторонников хотят быть именно сторонниками, а не членами партии, другие же, заполняя заявления, признаются, что пока не знают. Хотя численность сторонников колеблется, устойчивое или, как выражается глава ЦС, "формализованное" ядро составляют около 200 тысяч человек. Сам Клинцевич обращает внимание, что чрезвычайно интересуются возможностями института сторонников так называемые "силовики" и те профессионалы, которым по закону запрещено участвовать в деятельности политических партий: "Они ведь понимают, что рано или поздно их профессиональная деятельность закончится, и надо будет реализоваться как-то по-другому, вот у них есть возможность сотрудничать с партией через институт сторонников, но мы никого не заставляем вступать в партию".

При каждом региональном отделении ЕР есть свои сторонники, но фактически все они объединены в единую структуру, которая теперь еще обзавелась собственным аппаратом. Если у "единороссов" всеми организационными и финансовыми вопросами занимают исполкомы, то у сторонников - оргкомитеты. Будет изменена немного и структура Центрального совета: членам ЦС теперь рекомендовано обдумать, какую бы комиссию они хотели возглавить.

Раньше комиссий было 12, теперь их будет 50. Некоторые сохранятся, но несколько изменятся их задачи. Например, комиссией по молодежи по-прежнему будет заниматься призер Олимпийских игр Дмитрий Носов. А председатель правления Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане Андрей Чепурной возглавит комиссию ЦС по инвалидам.

Клинцевич уверен, что и сами сторонники заинтересованы в том, чтобы получить возможность в своей непосредственной деятельности опереться на институт сторонников с его региональными отделениями. Он предполагает, что аналогичная схема работы может быть использована и в субъектах Федерации, с учетом, разумеется, местной специфики: "Сегодня необходимо наделять обязанностями каждого члена регионального совета сторонников так, чтобы его обязанности пересекались с профессиональной деятельностью и эффективность работы повышалась".

В рамках сегодняшнего заседания сторонники поговорят и о выборах. По словам Клинцевича, от 15 до 25% кандидатов, заявивших о намерении участвовать в мартовских выборах являются сторонниками "единороссов". А в ходе формирования списков, в процессе праймериз (предварительного внутрипартийного голосования) неоднократно, как признал глава ЦС, бывали случаи, когда беспартийный сторонник опережал члена партии по рейтингу. "Для нас важна победа, и мы отлично понимаем, что люди пойдут голосовать на региональном и местном уровне только за такого человека, которого они знают и уважают, - объясняет Франц Клинцевич, - мы максимально пытаемся избавиться от конъюнктурщиков, потому что есть состоятельные люди, которые пытаются использовать партию в своих целях, практически ничего для нее не сделав, но внутрипартийная конкуренция приводит к качественным изменениям в "Единой России".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия"