Новости

20.01.2010

РУССКИЙ

ИЛЛЮЗИОН 20.00

АФГАНСКИЙ ИЗЛОМ ***

Военная драма о последних часах "ограниченного контингента советских войск в Афганистане" и о том, кому нужна была вся эта бойня. В подразделение десантников под командованием майора Бандуры прибывает сын высокого армейского чина. Прибывает, когда все подвиги уже позади, войска готовятся к выводу из негостеприимной страны, и всем ясно, что папочка прислал сынка только для того, чтобы в его послужном списке появились "боевые действия" и можно было представить героя к наградам. Снимались: Микеле Плачидо, Татьяна Догилева, Михаил Жигалов, Филипп Янковский, Алексей Серебряков, Нина Русланова. Режиссер - Владимир Бортко ("Собачье сердце", "Мастер и Маргарита"). "Ленфильм" - "Клеми чинематографика", Россия - Италия. 1991.

КИНОМАНИЯ 21.35

СЕМЬ НЕВЕСТ ДЛЯ СЕМИ БРАТЬЕВ ***

Комедийный мюзикл Стэнли Донена о том, как один из семи братьев-лесников привез на ферму молодую жену, после чего жениться захотели все остальные братья. Веселая история из XIX века с похищением девушек, перегородившей дороги снежной лавиной и всеобщей влюбленностью. Множество отличных мелодий и танцев в духе кантри. 5 номинаций на "Оскара" и премия за лучшую музыку. В ролях: Ховард Кил, Джейн Пауэлл. США, 1954.

СТС 22.00

МОШЕННИКИ

(Serving Sara)*

Комедия, глупая и несмешная. Ее главное достоинство - Элизабет Харли во всем минимальном и обтянутом, хотя этих ярких впечатлений хватает ненадолго. Сюжет связан с бракоразводным процессом, на котором пытается нажиться героиня. В ролях также: Мэттью Перри, Винсент Пасторе. Режиссер - Реджинальд Хадлин. Германия - США, 2002.

КИНОКЛУБ 22.00

ВНУТРЕННЯЯ

ИМПЕРИЯ ***

Мистическая драма Дэвида Линча. На вопросы о смысле трехчасовой картины Линч уклончиво отвечал, что она - о проблемах женщины на грани

нервного срыва. Исполнительница главной роли Лора Дерн, смеясь, говорила, что сама не знает, о чем фильм. Он интригующ, но зашифрован и оставляет простор для догадок. Сюжет захватывает: актриса получает главную роль в фильме, где ее партнером будет знаменитый ловелас. На первой же репетиции режиссер (Джереми Айронс) признается, что этот сюжет уже пытались снять, но не закончили из-за убийства главных актеров. И начинается прихотливая вязь леденящих кровь мотивов и ситуаций с участием альтернативных реальностей и цыганско-польских легенд, причем реальное трудно отличить от сюрреалистических видений. Художественный метод, предложенный Линчем в его триллере "Малхолланд драйв", великий мистификатор здесь развил до совершенства, способного и покорить, и разъярить. В любом случае картину стоит посмотреть, причем непременно до конца финальных титров. Франция - Польша - США, 2006.

КУЛЬТУРА 23.40

СТАРУХИ****

Трагикомедия, золотой лауреат фестиваля "Кинотавр". Вымирающее село, где остались только старухи, - Россия, когда-то умевшая кормить себя и других, доживает свой век. Сейчас работников нет - все убежали за духом "красивой жизни", которым несет из "ящика". Иногда эта Россия вскипает слепой яростью, и тогда армия похожа на сборище бандитов, а пьяный мужик может избить свою бабу, только о том и сожалея, что не убил. Эта Россия уже ничего не создает - либо кого-то ловит, либо готовится к какой-то войне. А избы рушатся, свет провести некому, скот давно забили. Жизненная энергия воплощена в бездомных таджиках: они стали жить в брошенных развалинах - смотришь, и стены уже побелены, и плов варится, и быт какой-то налажен. В них есть то, чего уже нет в местных, - нравственные устои жизни. Обобщенный портрет постсоветской страны, горький и точный. Режиссер - Геннадий Сидоров. 2003.

**** - шедевр, *** - не пропустите,

** - если нечего делать, * - лучше погулять

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы