Новости

20.01.2010 00:30
Рубрика: Экономика

Испытание электричеством

Крещенские холода резко увеличили энергопотребление

Морозы, ударившие на европейской части России и на Урале, подогрели энергопотребление. За последние дни оно выросло сразу на 7 процентов. Впереди нас ждет еще как минимум одна холодная неделя.

Как тут не вспомнить тяжелую зиму чытырехлетней давности, когда из-за сильнейших морозов вся энергосистема страны работала на пределе. Тогда энергетики вынуждены были пойти на ограничение некоторых промышленных потребителей и организаций. Последующие зимы оказались намного теплее, а снижение энергопотребления в стране где-то даже сыграло на руку энергетикам на начальном этапе кризиса. Согласно последним данным "Системного оператора ЕЭС", суммарное потребление электроэнергии за первую послепраздничную неделю составило 22,025 млрд кВт.ч, а производство - 22,43 млрд кВт.ч. Как и потребление, это на 7 процентов больше по сравнению с аналогичными показателями прошлого года. Не рекорд, конечно, но холода на этом не заканчиваются. По прогнозам синоптиков, вся текущая неделя будет такая же морозная в России, как и предыдущая.

Собственно, рост энергопотребления начался еще в декабре прошлого года. 16 декабря пиковое потребление превысило рекорды зимы 2005/06 годов, которая была самой холодной с 1978 года. За время новогодних каникул потребление электроэнергии выросло на 5,5 процента. И это несмотря на то, что праздничные январские дни обычно характеризуются потреблением электроэнергии в основном населением и непрерывными производствами.

К счастью, нынешние морозы не стали для энергетиков неожиданностью - синоптики еще в начале осени пообещали холодную зиму. Тогда же минэнерго увеличило нормативы запасов топлива. К тому же в последнее время наблюдается некая стабилизация уровня электропотребления, поскольку в кризис многие промышленные предприятия приостановили свою работу. "Но в целом с ситуацией справились благодаря своевременному реагированию на критические ситуации, и в случаях массовых отключений света и отопления из-за стихийных бедствий энергетики реагировали оперативно", - пояснили "РГ" в минэнерго.

Общее падение энергопотребления в России в 2009 году составило 4,6 процента. Правда, это меньше прогнозов, которые делались в течение года. Например, еще летом эксперты ожидали спада в 6-7 процентов. Напомним, что до кризиса предполагалось, что ежегодный прирост производства и потребления электроэнергии должен составлять 4-5 процентов.

Экономика ЖКХ