Новости

20.01.2010 00:15
Рубрика: Спорт

Между первой и второй

В Мельбурне Николай Давыденко хочет вмешаться в спор сильнейших теннисистов мира

Открытый чемпионат Австралии пока выполняет "обещания", данные специалистами накануне этого турнира "Большого шлема". Если не сенсаций, то сюрпризов действительно много.

Для нас самые приятные неожиданности - то, что наши молодые теннисистки одерживают победы над соперницами, заранее считавшимися сильнее. Так, Екатерина Макарова обыграла в стартовом круге француженку Виржини Раззано, посеянную на соревновании под 18-м номером, - 6:2, 6:3. Катя заметно прогрессирует, и во многом благодаря союзу со своим тренером Евгенией Манюковой. За выступлением Макаровой российские болельщики особенно следят, потому что она, судя по всему, обязательно примет участие в матче Кубка Федерации против сборной Сербии, который состоится в Белграде сразу же после Австралии. Но сейчас в Мельбурне Кате предстоит встреча второго раунда - с итальянкой Сарой Эррани.

Порадовала и Алла Кудрявцева. Она сражалась против американки Мелани Удин, попортившей, как помнят любители тенниса, настроение нашим девушкам на Открытом чемпионате США прошлого года. Она тогда выиграла подряд у многих россиянок, включая Елену Дементьеву и Светлану Кузнецову. Но теперь Удин в поле не воин. Все благодаря усилиям Аллы - у москвички бойцовский характер, ведь она из спортивной семьи. Кудрявцева проиграла первый сет - 2:6, "летела" и во второй партии, но сумела буквально выхватить инициативу - 7:5. С таким же счетом завершила россиянка и решающий сет. Ее следующая соперница более чем сложная - Агнешка Радваньска из Польши.

Вышли во второй круг также россиянки Алиса Клейбанова, одолевшая австралийку Елену Докич, и Надежда Петрова - она обыграла румынку Эдину Галловиц. Таким образом москвички присоединились к Динаре Сафиной, Елене Дементьевой, Светлане Кузнецовой, Марии Кириленко.

Интересно, что друг Маши Кириленко Игорь Андреев после того, как она обыграла Шарапову, полушутя пообещал: теперь, мол, мне придется громко заявить о себе - надо одолеть Роджера Федерера.

По правде сказать, швейцарец, первая ракетка мира, всегда тяжело играет против нашего Игоря. Хотя и побеждает. На этот раз тоже получился упорный поединок. В стартовом сете Андреев просто ошарашил соперника - 6:4. Потом швейцарские часы заработали, как надо, - 6:2. А в третьем сете Игорь мог сломать эти "ходики" - имел три сетбола, но упустил победу в этой партии. В четвертом сете россиянин был деморализован - 0:6.

Что касается нашего теннисного лидера, то вчера Николай Давыденко очень уверенно, легко разобрался с немцем Дитером Киндльманом, пробившимся через сито квалификации, - 6:1, 6:0, 6:3. По шутливому признанию Коли, он больше сил и времени потратил на пресс-конференцию, на разговоры с журналистами, чем на матч с этим баварцем. "Знаете, немножко странно и непривычно, что обо мне заговорили топ-игроки, - удивлялся Коля. - Раньше было так - никто не говорит, никто не боится. Теперь все меня боятся. Обо мне заговорили как о фаворите и все такое. Но это интересное чувство. Сейчас я чувствую, что могу обыграть любого. Раньше такого не было, я знал, что могу выиграть, но в большинстве случаев проигрывал топ-игрокам".

Потом, словно опомнившись, Давыденко заявил, что, конечно, в игре с ведущими у него нет уж очень большой уверенности. "Может быть, против парней типа Дитера я и чувствую сумасшедшую уверенность в себе, - сказал россиянин. - Но если ты играешь против "десятки", это уже четвертьфиналы, полуфиналы. Но мне еще надо туда дойти. Мне нужно выиграть второй, третий круг..."

По мнению Николая Давыденко, уже далеко не всегда турниры "Большого шлема" будут заканчиваться "финалами мечты" - между Роджером Федерером и Рафаэлем Надалем. "Эту компанию могут разбавить и серб Джокович, и аргентинец Дель Потро. И я".

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" Открытый чемпионат Австралии по теннису - 2010