Новости

20.01.2010 00:12
Рубрика: Власть

В кресло - из отпуска

Временно исполняющим обязанности губернатора Красноярского края назначен Эдхам Акбулатов

Указом президента России Дмитрия Медведева временно исполняющим обязанности губернатора Красноярского края назначен Эдхам Акбулатов.

И для местной политэлиты, и для деловых кругов это решение не стало неожиданным. 49-летний первый зам главы региона, председатель краевого правительства Эдхам Акбулатов - коренной сибиряк. В Красноярске родился, здесь же окончил политехнический институт по специальности "Промышленное и гражданское строительство". Когда вуз стал инженерно-строительным институтом, работал на кафедре стройконструкций - старшим преподавателем, доцентом. Затем - аспирантура Московского инженерно-строительного института, защита диссертации. В 1994 году кандидат технических наук Акбулатов стал замом, первым замом председателя комитета по земельным ресурсам и землеустройству Красноярска, а потом и возглавил его. С 1998 по 2002 год занимал должность начальника главного управления экономики и планирования администрации краевого центра. В 2000-м прошел профессиональную переподготовку в Академии народного хозяйства при правительстве РФ по специальности "Государственное и муниципальное управление". В 2001 году ему была присуждена степень магистра менеджмента.

Принципиальная деталь: встав у руля края, Александр Хлопонин одно из первых своих предложений сделал именно Акбулатову, назначив его в декабре 2002 года своим заместителем и начальником главного управления развития экономики и планирования администрации края.

С октября 2005-го Акбулатов - заместитель губернатора - руководитель департамента планирования и экономического развития администрации края. С июля 2008 года - заместитель, а с октября 2008-го - председатель краевого правительства.

Новость о новом назначении застала Эдхама Шукриевича в отпуске, в который ушел после больничного. В последнее воскресенье минувшего года выбрался на горнолыжную трассу и сломал ногу. Событие не из приятных, но отцы региона, известные своим пристрастием к спорту и чувством юмора, преподнесли его общественности как "верность традиции". Чуть раньше, катаясь на снегоходе, сломал ключицу сам губернатор. Еще раньше - на тех же горных лыжах - сломал ногу его первый зам Василий Кузубов. Еще раньше - на баскетбольной площадке перелом ноги получил тогдашний председатель правительства края, а ныне замминистра финансов России Александр Новак.

Вчера утром после плановой консультации с врачами Эдхам Акбулатов провел заседание регионального кабинета министров и встретился с журналистами.

- В связи с отставкой губернатора правительство Красноярского края прекратило свои полномочия, - сообщил он, - однако все министры продолжают исполнять свои обязанности. Приставка "и.о." в должности каждого никоим образом не скажется на устойчивом функционировании отраслей социальной сферы. Приоритетными остаются вопросы обеспечения жилищно-коммунального хозяйства теплом, подготовка к выборам местных органов власти, которые в начале марта состоятся более чем в 900 поселениях региона. В штатном режиме идет и реализация на территории Красноярского края инвестиционных проектов. Все намеченные и сформированные планы будут, безусловно, выполнены.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край