Новости

20.01.2010 00:30
Рубрика: Экономика

Отработали квартплату

В этом году погасить долги по квартплате жителям Набережных Челнов поможет специальная программа общественных работ.

Первый шаг навстречу должникам власти автограда сделали еще в прошлом году. Влияние глобального финансового кризиса (в первом полугодии 2009 года число безработных в городе возросло более чем в пять раз) и экономически сложная ситуация на градообразующем автопредприятии сказались на платежеспособности горожан. На начало 2009 года долги жильцов перед жилищно-коммунальными службами составили более полумиллиарда рублей. Причем тринадцать тысяч домохозяйств имели задолженность по квартплате в шесть и более месяцев.

Тогда-то исполком города и объявил акцию "Отработай квартплату", в рамках которой безработным, ищущим работу, а также тем, над кем нависла угроза увольнения, было предложено принять участие в общественных работах, организуемых в том числе и в сфере ЖКХ. Все, что от них требовалось, это обратиться в управляющую компанию и написать заявление о временном трудоустройстве, а заодно дать письменное согласие на перечисление части заработка в счет погашения долгов по квартплате. Благо, в жилищном хозяйстве достаточно работ, выполнение которых не требует особых профессиональных навыков: это уборка подъездов и дворов, уход за зелеными насаждениями, ремонт почтовых ящиков и многое другое.

При отработке норматива новоиспеченные общественные работники могли рассчитывать минимум на 4330 рублей в месяц, которые перечисляла им служба занятости, остальную сумму доплачивал работодатель - скажем, та же жилищная компания. По данным мэрии города, акция "Отработай квартплату" помогла погасить долги более 35 тысячам челнинцев.

Несмотря на кризисные явления в экономике, в прошлом году по сравнению с 2008 годом собираемость платежей почти не изменилась и составила 96 процентов.

Экономика Работа Занятость Экономика ЖКХ Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан