Новости

20.01.2010 00:10
Рубрика: В мире

Неграждан - в полицию

Латвия ликвидирует "русское" министерство

В Латвии с 1 марта будет ликвидировано управление натурализации, неофициально называемое "министерством по делам неграждан". Его функциии перейдут подчиняющемуся МВД управлению по делам гражданства и миграции.

Таким образом латвийские власти надеются сэкономить бюджетные деньги в период финансового кризиса. Ведь работников ликвидированной структуры ждут сокращения - на новое место перейдут только 24 человека, а более 30 госслужащих станут безработными.

Власти Латвии тем временем уверяют, что интеграция неграждан в политическую жизнь страны будет идти прежним ходом. Однако, как сообщили корреспонденту "РГ" в управлении натурализации, теперь людям будет сложнее получить гражданство Латвии: "Нам и так не хватало людей и ресурсов, чтобы в полном объеме выполнять свои функции. А теперь штат сотрудников сократят более чем в два раза. Сократится и наш бюджет".

Также неизвестно, как в Брюсселе отреагируют на такую неожиданную трансформацию во властной системе Латвии. Ведь то, что управление натурализации находилось в ведении министерства юстиции, было одним из условий европейских правозащитных структур.

Они ссылались на то, что в Комитете по правам человека очень мало жалоб на управление натурализации, в то время как на управление по делам гражданства и миграции их огромное количество и на произвол, и на бюрократию, и на отношение к людям.

"Нет сомнений, что планируемая реорганизация очень негативно может отразиться на процессе натурализации. Ведь всем известна позиция управления по делам гражданства и иммиграции не пущать и ограничивать", - пояснил депутат сейма Латвии Юрий Соколовский.

Кроме того, как отмечает депутат сейма от "Центра согласия" Борис Цилевич, работу управления натурализации активно поддерживали многие международные организации, в том числе выделяя существенное финансирование. По его мнению, ликвидация управления приведет к тому, что эти долгосрочные вложения окажутся напрасными, а приобретенный опыт будет утрачен.

В мире Европа Латвия