Новости

20.01.2010 00:40
Рубрика: Власть

Дальний свет для Ближнего Востока

Дипломаты все неохотнее строят краткосрочные планы палестино-израильского урегулирования

Во вторник в Москве глава МИД России Сергей Лавров принимал своего иорданского коллегу Насера Джауду. Королевский посланник был весьма сдержан в заявлениях и оценках. Отчего лишь усилилось ощущение назревающей на Ближнем Востоке бури.

Эксперты предупреждают: если в ближайшее время не удастся вывести из стагнации прямые палестино-израильские переговоры, обстановка в регионе может буквально взорваться. Однако никто пока не знает, как именно погасить уже зажженный фитиль. Тем не менее дипломаты не опускают руки. "Шанс для достижения договоренности о возобновлении переговоров есть, и его надо полностью использовать", - заявил вчера Сергей Лавров.

В Москву иорданский министр приехал явно не для того, чтобы окунуться в ледяную прорубь. Тем не менее Лавров, встречая гостя, просто не мог не подчеркнуть связь между Иорданией и 19 января. "Мы встречаемся в день, когда Русская православная церковь отмечает праздник Крещения, - напомнил глава российского МИДа. - Это символично, так как именно в реке Иордан крестили Христа. Я усматриваю в этом большой смысл". Ну а проблемы, которыми в настоящее время приходится заниматься и Лаврову, и Джауде, и многим другим главам внешнеполитических ведомств, лишь немногим моложе библейской истории.

Что делать с Иерусалимом? Как решить судьбу палестинских беженцев? Кто имеет право строить на Святой земле? Когда у палестинцев появится свое независимое государство? Ответов на эти вопросы нет. Впрочем, спецпосланник США на Ближнем Востоке Джордж Митчелл считает, что усилия международных посредников должны привести к согласованию позиций в течение двух ближайших лет. Наделенные большой властью, а значит, и большой ответственностью, министры, однако, не спешат соглашаться с прогнозами оптимистично настроенного Митчелла.

И все же глав внешнеполитических ведомств трудно заподозрить в нежелании разблокировать палестино-израильский переговорный процесс, без успеха в котором, по общему мнению аналитиков, просто невозможен мир на Ближнем Востоке. С другой стороны, было бы ошибкой считать, что отсутствие прямых договоренностей между палестинцами и израильтянами остается единственной проблемой всего региона.

Итак, что же в настоящее время происходит на палестино-израильском треке? 21 декабря 2009 года в Каире Сергей Лавров встречался с египетским коллегой Ахмедом Али Абуль Гейтом. При этом Египет последние несколько месяцев активно, правда, пока практически безрезультатно, пытается помирить палестинцев из ФАТХ и ХАМАС. В начале этого года уже сам Абуль Гейт летал в гости к другому представителю "квартета" международных посредников по ближневосточному урегулированию - госсекретарю США Хиллари Клинтон.

Глава МИД Иордании Насер Джауда поступил иначе. Сначала 8 января он встретился в Вашингтоне с Клинтон, а затем отправился в Москву. По итогам переговоров российского и иорданского руководителей МИДов Лавров заявил, что "поводов для беспокойства пока больше, чем для оптимизма". И потребовал от Израиля прекратить поселенческую активность на оккупированных палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим: "Необходимо, чтобы стороны четко следовали своим обязательствам по "дорожной карте" и другим международно признанным принципам ближневосточного урегулирования". "Мы едины в том, что, как только переговоры возобновятся, будет крайне важно в соответствии с решениями Совета Безопасности ООН и в соответствии с договоренностями "квартета", с учетом согласия сторон, созвать московскую конференцию по Ближнему Востоку для обеспечения широкой и мощной международной поддержки переговорного процесса", - добавил российский министр.

В начале следующей недели российскую столицу, как ожидается, посетит глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас. Кроме того, по словам Джауды, в ближайшее время состоится визит в Москву короля Иордании Абдаллы II.

Нет сомнений, что все эти встречи - звенья одной цепи. А результаты совместных усилий будут подведены на "квартете". Как стало известно "РГ", встреча на уровне министров иностранных дел должна состояться в ближайшие недели. Причем среди возможных мест проведения "квартета" называют и Москву.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Палестино-израильский конфликт