Новости

20.01.2010 00:08
Рубрика: Власть

Коттедж берет под козырек

Депутаты озаботились качеством жилья для военных

В Госдуме прорабатывают возможность обеспечить военных не просто "квадратными метрами", а благоустроенным и просторным жильем.

Своеобразным толчком в решении этого вопроса стала поездка премьера Владимира Путина в питерский микрорайон "Новая Ижора". Там для офицеров построили прекрасный коттеджный городок, но его заселение застопорилось из-за законодательных ограничений. По Жилищному кодексу служебный фонд минобороны разрешено формировать только из квартир. Строить и покупать для военных дома и коттеджи армейское руководство не имеет права. Эту несправедливость хотят устранить депутаты.

Профильный комитет Госдумы решил дополнить 24-ю статью Жилищного кодекса специальным пунктом, где оговаривается возможность предоставления офицерам, прапорщикам и солдатам-контрактникам служебного жилья в малоэтажных строениях. Земельные участки, на которых они возведены, думают передать новым владельцам в безвозмездное срочное пользование. Военные очередники на постоянное жилье также смогут селиться в домиках и коттеджах. Причем эти люди не только станут собственниками строения, но, по решению федерального органа исполнительной власти, получат прилегающий к нему земельный участок в 600 квадратных метров.

- Формирование служебного фонда минобороны сейчас набирает обороты. Поэтому возникла необходимость скорректировать жилищное законодательство, предоставить людям право получать служебное жилье в виде малоэтажных строений, - объяснил корреспонденту "РГ" суть законодательной инициативы главный думский оборонщик Виктор Заварзин.

Только корректировкой Жилищного кодекса дело, скорее всего, не ограничится. По словам председателя Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартина Шаккума, депутаты готовы внести изменения в законы о статусе военнослужащих и военной ипотеке. Если их инициативу поддержат коллеги, предельный размер превышения жилплощади в домах и квартирах постоянного проживания военных семей увеличится с нынешних 9 до 16 "квадратов". Жилье для них строят по разным проектам, и рассчитать метраж так, чтобы он тютелька в тютельку совпал с количеством новоселов, получается редко. Поэтому в законе предусмотрен своеобразный "зазор", который депутаты хотят расширить.

- Он позволит предоставлять бесплатно жилой дом, например, семье из трех человек, площадью до 70 квадратных метров, - уточнил Мартин Шаккум.

Если размеры жилья или земельного участка не впишутся даже в новые нормативы, кандидату в новоселы придется выбирать - ждать другое, более подходящее для его семьи бесплатное помещение или заплатить за лишние метры из собственного кармана. Как сказал корреспонденту "РГ" министр обороны Анатолий Сердюков, это не будет слишком обременительно для военнослужащих. Ведь доплата пойдет по такой же цене, по которой это жилье приобрело минобороны.

- Допустим, семье положена квартира площадью 70 "квадратов", а есть возможность получить 85. Если офицер готов выложить собственные деньги за дополнительные 15 метров - пожалуйста, - объяснил министр.

Наконец, депутаты намерены расширить жилищно-заемную практику для участников военной ипотеки. Сейчас лейтенанты могут использовать кредит только для покупки квартиры или дома. А после изменений в законе получат возможность приобретать в собственность и землю, на которой этот дом стоит.

Власть Безопасность Армия Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Правительство Минобороны Законодательная власть Госдума Квартиры для военных