Новости

20.01.2010 00:03
Рубрика: В мире

Назад в концлагерь

Украденную надпись возвращают в Аушвиц-Биркенау

В Польше завершается следствие по делу о краже из концлагеря Аушвиц-Биркенау таблички с известной всему миру надписью на немецком языке Arbeit macht frei ("Труд освобождает").

Пропажа ее была обнаружена рано утром 18 декабря 2009 года во время очередного обхода охраной территории музея. Как сообщила "РГ" официальный представитель прокуратуры в Кракове Богуслава Марцинковска, по делу арестованы пять поляков. Все они имели криминальное прошлое. Уголовникам предъявлено обвинение в участии в составе организованной группы, похитившей историческую надпись. Воры проникли в музей по сетке ограждения комплекса.

В ходе следствия было установлено, что непосредственным организатором этого громкого преступления является гражданин Швеции Андерс Хегстрем. Прокуратура обратилась в суд за постановлением об аресте шведа на 14 дней. Одновременно он был объявлен в международный розыск. Хегстрем должен быть экстрадирован шведской стороной в Польшу для проведения следственных действий. Однако для этого необходимо соответствующее решение европейских инстанций. Оно ожидается со дня на день. Ранее польские СМИ сообщали, что Хегстрем якобы был не последним звеном в преступной афере по ограблению музея в Польше. Утверждалось, что за этим стоит некий британский коллекционер, симпатизирующий неонацистам.

Ожидается, что 21 января символ Аушвиц-Биркенау будет возвращен прокуратурой местной администрации, рассказал сотрудник пресс-службы музея Петр Савицки. В последующем Международный совет Освенцима примет решение - установить в комплексе оригинал надписи или ее копию.

В мире Европа Польша