Новости

20.01.2010 00:20
Рубрика: Экономика

Сначала нефть

Переговоры о льготных поставках российского сырья Белоруссии близки к завершению

Вчера возобновились переговоры по условиям поставок нефтяного сырья из России в Белоруссию. Наблюдатели отмечают существенное сближение позиций. А вот по условиям электротранзита российской энергии в Калининград и Балтию пока взят тайм-аут.

На благоприятный ход переговоров повлиял состоявшийся на днях обмен письмами между лидерами двух стран.

В письме президента России подтверждена позиция, высказанная российской стороной на заседании Высшего госсовета Союзного государства 10 декабря 2009 года. Если точнее, то в первые два-три месяца этого года нефть может поставляться в Беларусь беспошлинно. За это время стороны должны согласовать условия дальнейших поставок.

В свою очередь вице-премьер Игорь Сечин подтвердил, что 6,3 млн тонн нефти будут поставлены без налогов, а остальные 15,5 млн - по 100-процентной экспортной пошлине. Тем не менее белорусская сторона пока надеется увеличить льготную долю до 7,1 млн тонн.

Похоже, на переговоры могла повлиять позиция другого участника таможенной "тройки" СНГ - Казахстана, предложившего вчера полностью cнабдить Беларусь нефтью на льготных условиях, полагая, что в рамках Таможенного блока не будет дорого стоящего транзита. Об этом заявил вчера посол Казахстана в Беларуси Анатолий Смирнов.

Экономика Отрасли Нефть и газ Поставки нефти и газа в Беларусь