Новости

20.01.2010 00:15
Рубрика: Экономика

Хлопнуть дверью

Россияне не готовы мириться с начальником-тираном, клеветой и интригами

Неблагоприятный психологический климат в коллективе - веский аргумент, чтобы сказать "прощай" бывшим коллегам.

Как показывает опрос, проведенный Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru, 91 процент россиян не хотят мириться с интригами коллег и конфликтным начальником.

В комментариях респонденты оставили такие признания: "Я и мои друзья сталкивались с тиранией на работе. Ужасно, когда большую часть времени приходится проводить в угнетенном настроении"; "Как правило, офисные сотрудники и руководители среднего звена в 70-75 процентах случаев увольняются именно по этой причине, но не называют ее официально, поскольку боятся испортить репутацию. А интриги внутри коллектива, обычно на 80 процентов состоящего из женщин, - удел всех компаний, где руководитель заинтересован получать информацию о своем коллективе "изнутри" в виде доносов и сплетен"; "Я работала в таких коллективах. Была высокая текучесть, иногда - массовый уход сотрудников".

Однако 4 процента участников опроса считают: будь крепким профессионалом - и тебя не сломают никакие конфликты. "Чтобы психологические "этюды" сослуживцев не сводили с ума, на работе надо много работать", - заявил один из приверженцев этой точки зрения. Такого мнения придерживаются чаще мужчины и те, чей оклад составляет 15-25 тысяч рублей в месяц.

Только 5 процентов россиян затруднились с ответом на вопрос, способен ли неблагоприятный климат в коллективе привести к увольнению. "Кроме "климата" на желание работать влияют семья и дети. Кто-то ведь должен их кормить!" - заявил один из них. По мнению другого респондента, многое зависит от ситуации, стрессоустойчивости и находчивости работника.

Между тем на практике меняли работу из-за плохой психологической атмосферы лишь 43 процента россиян. Забрать трудовую книжку их подвигли "тирания начальства", "доносы и клевета", а также "сексуальные домогательства".

Кстати

Согласно опросу SuperJob.ru, проведенному в прошлом году, 4 процента россиян стрессы на работе систематически "запивают" алкоголем. 38 процентов прибегают к этому методу редко. 58 процентов восстанавливаются после рабочих перегрузок, общаясь с друзьями, занимаясь спортом и путешествуя.

Экономика Работа Занятость Общество Соцсфера Социология