Новости

20.01.2010 00:30
Рубрика: Экономика

Отдых после праздников

На Южном Урале снова растет безработица

Только по официальным данным, в январе-мае 2010 года своих рабочих мест лишатся почти три тысячи человек.

О предстоящих увольнениях 2858 работников региональную службу занятости уведомили 128 организаций, расположенных на территории Челябинской области. Как минимум тысяча южноуральцев попадет под массовые сокращения.

Количество официально зарегистрированных безработных на Южном Урале в наступившем году превысило 65,5 тысячи человек, тогда как еще в середине декабря на учете в центрах занятости Челябинской области стояло на тысячу человек меньше. При этом количество вакансий лишь немногим превышает пять тысяч человек, из них постоянные рабочие места - 4380.

В прошлом году Челябинская область была одним из лидеров по росту безработицы. Это во многом объяснялось структурой местной промышленности, в которой большую долю занимают предприятия металлургии и машиностроения. А ведь именно эти отрасли пострадали от кризиса больше всего.

Между тем власти Южного Урала, прекрасно знакомые с этой проблемой, разработали программу по стабилизации на рынке труда в 2010 году. Самое крупное направление программы - организация общественных работ: предполагается, что около 28 тысяч южноуральцев смогут временно трудоустроиться. Также будет организовано опережающее профессиональное обучение для шести тысяч специалистов, находящихся под риском увольнения. Еще 1300 южноуральцам государство оплатит их переезд для работы в другой местности, в том числе вахтовым методом.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область