Новости

20.01.2010 00:30
Рубрика: Власть

Двухпалатный перебор

Парламентскую вертикаль ждут преобразования

Ближайшие заседания Государственной Думы пройдут в измененном формате, а вскоре реформированию будут подвергнуты и региональные законодательные структуры.

Об этом вчера после заседания Совета Госдумы заявил спикер нижней палаты Борис Грызлов. Первое новшество коснется "правительственного часа", в рамках которого депутаты общались с руководителями федеральных министерств и ведомств. Форма этого общения не была строго регламентирована, и приглашенные на Охотный Ряд могли строить свои выступления по собственному усмотрению. Теперь же, по словам спикера, высокопоставленных чиновников обяжут строить свои доклады "в форме отчета о деятельности министерства". Первым в измененном формате отчитается перед законодателями глава Минкомсвязи России Игорь Щеголев, "правительственный час" с которым запланирован на сегодня.

Суть второго новшества заключается в следующем. Ряд депутатов давно настаивает на том, чтобы представителям фракций в ходе пленарных заседаний предоставлялось время для заявлений по текущей политической ситуации. Противники этой инициативы опасались, что такие заявления могут вылиться в длительные дискуссии в ущерб времени, отведенному для законотворческой работы. Но наконец в этом вопросе будет поставлена точка. "Мы будем принимать решение, в соответствии с которым представители фракций получат до пяти минут для выступлений по политической ситуации", - заявил вчера Борис Грызлов. И пояснил, что в дни пленарных заседаний Госдумы, а это среда и пятница, для политических заявлений будет выделяться в общей сложности 20 минут. Для этого уже сегодня депутатам будет предложено внести соответствующие поправки в регламент Госдумы.

Реформы коснутся и региональных законодательных структур. Спикер Госдумы сообщил также, что на заседании Госсовета, которое состоится 22 января и будет посвящено вопросам совершенствования политической системы, будет внесено "предложение уйти от двухпалатных парламентов в субъектах Федерации". По его мнению, такое дублирование структуры парламента РФ на региональном уровне нецелесообразно. Кроме того, по словам Бориса Грызлова, сейчас в Госдуме идет работа над законопроектом, который поставит численность законодательных собраний в прямую зависимость от численности населения региона, что позволит сократить число депутатов и обеспечить более справедливое представительство интересов избирателей в парламентах всех уровней. По мнению спикера, было бы также правильным навести порядок и в их названиях, так как некоторые региональные парламенты дублируют название главного законодательного органа страны. "У нас есть сегодня Госдумы субъектов Федерации", - пояснил он.

Отвечая на вопросы журналистов, касающиеся результатов выборов в Украине, Борис Грызлов выразил уверенность в том, что кто бы ни пришел к власти в ходе второго тура президентских выборов - Янукович или Тимошенко, - это будет "уж точно лучше, чем Ющенко". Провал действующего президента Украины по итогам выборов Борис Грызлов назвал "катастрофическим поражением" Ющенко. "Не знаю, есть ли еще какой-то пример на выборах мировых демократий, чтобы действующий президент получил поддержку на уровне пяти процентов, - сказал спикер. - Это убийственный результат". По его словам, так украинский народ оценил политику Ющенко в целом и его курс на ухудшение отношений с Россией в частности.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума